전기·전자학문
차칸남자
차칸남자23.01.15

날개없는 선풍기는 어떻게 날개없이 바람에 불게 되는것인가요??

날개가 없고 보이제 않는데 어떻게 바람이 나오는 구조인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    날개 없는 팬에는 전기 모터와 공기를 흡입하는 데 사용되는 작은 팬이 있는 속이 빈 링 모양의 베이스가 있습니다. 모터는 작은 팬에 동력을 공급하여 주변 환경에서 공기를 빨아들여 링 모양 베이스의 좁은 구멍을 통해 강제로 보냅니다.

    공기가 링 모양의 베이스 내부로 들어가면 날개 없는 팬의 독특한 디자인으로 증폭됩니다. 그런 다음 공기는 링 모양의 베이스를 둘러싸는 곡선 램프를 통해 밖으로 밀려나고 공기는 개구부를 통해 가속됩니다. 이로 인해 주변 공기가 베이스로 끌어당겨져 기류가 증폭되어 기존 팬에서 생성되는 것과 유사한 시원한 공기 흐름이 생성됩니다.

  • 날개 없는 선풍기는 자체 회전에 의해 바람을 만들어내는 기법을 사용합니다.

    선풍기에는 여러 개의 작은 터빈이 있는데, 이들은 선풍기 내부에 있는 모터를 통해 회전합니다. 이렇게 회전하는 터빈은 주변 공기를 체공하여 이동시킵니다.

  • 날개 없는 선풍기는 비행기의 제트엔진과 원리가 유사합니다.

    비행기에 사용되는 제트엔진은 날개를 돌려 바깥 공기를 안으로 빨아들입니다.

    이 공기가 연료와 섞여 타면 고온의 기체가 나오게 되고, 이 기체가 비행기를 앞으로 밀어버립니다.

    날개 없는 선풍기의 받침대에도 작은 모터와 날개가 들어 있고,

    이 모터가 돌아가면서 공기를 빨아들입니다.