지구과학·천문우주학문
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25822.07.09

얼음은 왜 미끄러운지 과학적으로 증명이 안되있나요??

우리는 얼음이 미끄러운 인식을 갖고 과학적으로 생각도 안합니다

당연히 미끄러운거다라고 생각하는데 이것이 과학적증명이 잘 안되어있다는것에 놀랐습니다

왜 증명이 확실치 않을까요??

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    얼음이 미끄럽기 보다는 얼음 표면에 생성되는 수분에 의한 미끄러짐입니다.
    얼음 표면에 압력이 가해지면 고체였던 얼음이 녹아 액체가 되는데요,
    고체와 고체사이에 액체가 있는경우 마찰력이 사라져 미끄러지기 쉽습니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김대웅 과학전문가입니다.

    얼음이 미끄러운 이유는 얼음 표면위에 생기는 물층 때문입니다. 눈으로 보기힘든 얇은 얼음위 층이 존재하기 때문에 미끄러 집니다.

    이렇게 어는점보다 낮은 온도에서 얼음의 표면층에 액체층이 존재하는것을 표면녹음 또는 사전융해 라고합니다.

  • 얼음이 미끄러운 이유는 여러 가설이 있습니다.

    가장 주장을 받는 가설은 물층 입니다.

    얼음 표면에 생기는 물층에 의해 미끄럽다고 보고 있습니다만

    증명되지는 않았습니다.