전기·전자학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.08

팬이 없는 선풍기는 어떤원리로 시원한 바람을 만드는것인가요?

팬이 없는 선풍기가 있잖아요, 근데 팬이 없는 선풍기는 어떤원리로 시원한 바람을 만드는것인가요? 팬도없는데 시원한 바람을 내는게 신기해서요

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    겉으로는 팬이 안 보이지만 팬은 숨겨져 있습니다. 보통 선풍기는 헤드부분에 바람을 불어주는 팬이 있지만 팬이 없는 선풍기의 헤드에는 바람이 나올 틈만 있습니다. 팬은 아래쪽 본체에 있어서 본체의 위쪽으로 바람을 불어주고 그 바람이 통로를 타고 올라가 헤드에 틈으로 바람이 나오는 것입니다.

    안전과 청소의 용이성을 내세워서 판매되는데 실제 본체 안에 팬과 바람 통로에 먼지가 많이 쌓여서 제대로 청소하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    우리가 보는 원통형에 팬이 없다 뿐이지 목부분의 원통에 날개들이 숨어있습니다.

    이 날개들이 회전하며 바람을 일으키고 우리가 보는 원통형에 바람이 반사되어 선풍기 바람을 쐬는 겁니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    선풍기 원기둥에 모터가 있어 바람을 만드는 것입니다.

    비행기의 원리라는 베르누이의 원리를 이용 좀 더 빠른 바람을 만들기는 하지만 밑에서 빨아들인 공기를 분출하는 것이죠.

    선풍기의 원기둥 받침대에 있는 작은 모터와 날개가 돌아가면서 밖에 있는 공기를 빨아들이게 됩니다. 받침대에서 빨아들인 공기는 윗부분의 동그란 고리로 올라가는데 올라간 공기는 시속 88km/h 정도로 빠르게 흐르다가 고리 안쪽의 작은 틈으로 빠져 나오게 됩니다.

    날개 없는 선풍기라고 하지만 하단에는 바람을 빨아들이는 날개는 있는 것이죠.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    검색인용날개가 없는데 어떻게 바람이 나는지 겉모습은 매우심플한 구조라 대체 바람이 어떻게 만들어지는지 궁금할 것이다.실제로 선풍기날개는 없어진 것이 아니라 바람을 일으키는 선풍기 날개팬은 모터와 함께원기둥 모양의 스탠드에 숨어있는 스탠드 안을 들여다보면 비행기 제트엔진을연상시키는 팬과 모터가 있다.즉 공기를 끌어들이기 위한 제트 엔진의 원리1을 이용한 것이다.제트 엔진이 추진력을 얻기 위해 필요한 공기를 팬을회전시켜 흡입하듯이 날개 없는 선풍기도 스탠드에 내장된 팬과 전기모터를작동하여 아래로 공기를 마신다. 이렇게 들이마신 공기를 위쪽 동그랗다고리 안쪽으로 밀어올리다 이 모터는 1초에 약 5.28갤런 약 20리터 정도의공기를 마시고 끌어올릴 수 있어 비교적 적은 전력으로 일을할 수 있어 에너지 효율이 좋다.둥근 고리 속의비밀의 베르누이 원리에서 보듯이 둥근 고리의 단면은 중공의