기타 영양상담건강관리
홀쭉한타킨이111
홀쭉한타킨이11123.03.06
꿀의 종류에 따라 영양성분이 차이가 있나요?

안녕하세요 홀쭉한타킨이11입니다.

꿀을보면 벌이 채취해오는 먹이에 따라 밤꿀 아카시아꿀 사양벌꿀등 여러가지가 있는데 각 꿀당 영양성분에 차이가 없나요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    사람들은 흔히 꿀은 당분뿐이라고 생각하는 사람이 많지만 생각보다 영양소가 풍풍합니다.

    미네랄인 나트륨, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 인, 철 등 함유되어 있고 비타민C, 비타민B1, 비타민B2, 나이아신 등이 함유되어 있습니다. 그리고 아미노산 발린, 아르기닌, 류신, 폴리페놀 카페산, 감마르산, 메룰라산, 크리신 등 유기산 글루콘산 등이 함유되어 있습니다.

    꿀의 종류에 따라 비타민 및 미네랄 함량의 차이가 있으며 이에 따라 효능 차이도 야간은 있답니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    꿀은 크게 2종류 구분을 하자면 일반 벌꿀이 있고 숙성꿀이 있습니다.

    일반벌꿀은 2~3일마다 벌집에서 꿀을 채밀한 것을 일반 벌꿀이라 부르고 농도가 약간 묽기 때문에 열을 가해서 농축시켜서

    생산하기 때문에 농축꿀이라고도 합니다. 열을 가해서 농축 시키기 때문에 영양성분이 줄어드는 그런 단점이 있습니다.

    숙성꿀은 15일 이상 벌집에서 숙성이 되서 나온 꿀이 숙성꿀입니다. 벌의 턱에서 전환요소인 파로틴이라고 하는 효소가 분비가 되면서 숙성이 되기 때문에 영양성분이 더욱 증가하는 특징이 있습니다.

    일반벌꿀과 숙성꿀의 차이점이고 조금 더 좋은 꿀은 완숙꿀 입니다.

    완숙꿀은 50일 이상 숙성이 된 꿀이 완숙꿀이고 영양성분이 숙성꿀보다 더욱 증가하는 그런 좋은 꿀입니다.

    마지막으로 사양벌꿀은 꿀벌이 꽃이 아닌 설탕물을 먹고서 꿀은 생산해낸 꿀이 사양벌꿀입니다.

    영양성분이 가장 적고 제품 포장지에 사양벌꿀이라고 표시가 되어 있습니다.

    꿀 종류별 효능은 밤꿀> 대추꿀> 잡화꿀> 유채꿀,아카시아꿀 입니다.

    꿀은 항산화 효능이나 폴리페놀이나 플라보노이드 함량에 따라 효능이 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적인 꿀의 주요 성분은 거의 비슷하지만 꿀을 채취하는 꽃에 따라서

    영양성분이 조금씩 다릅니다.