기타 영양상담건강관리
아기마법사 아하라
아기마법사 아하라23.12.22

벌꿀에는 어떤 영양성분이 있는지 궁금합니다

벌꿀에는 어떤 영양성분이 있으며 우리 몸 어디에 좋은지요? 그리고 꿀은 어느정도 섭취하는 것이 건강에 좋으며 꿀과 함께 섭취하면 좋은 음식도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    벌꿀에는 비타민 미네랄 아미노산

    그리고 산화 방지제가 풍부하게 들어 있어서

    피로회복에 도움을 주고

    인슐린 수치를 오래 유지해 줍니다.

  • 안녕하세요.

    벌꿀은 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 주로 탄수화물로 이루어진 벌꿀은 포도당과 과당을 제공하여 우리 몸의 에너지원으로 활용됩니다. 단백질은 두 번째로 풍부하며, 아미노산으로 구성되어 근육, 뼈, 피부 등을 형성합니다. 지방은 세 번째로 많은데, 단일불포화지방과 다중불포화지방이 혈중 콜레스테롤 조절과 혈관 건강에 도움이 됩니다.

    벌꿀에는 비타민 B군과 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 에너지 대사, 면역력 강화, 피부 건강에 기여합니다. 미네랄로는 칼륨, 철분, 마그네슘, 칼슘 등이 있어 혈압 조절, 혈액 형성, 신경 기능에 중요합니다.

    벌꿀의 효능으로는 피로 해소, 면역력 강화, 소화 개선, 피부 미용, 기관지 건강 증진 등이 있습니다. 섭취량은 1일 2~3큰술로 권장되며, 과다 섭취는 비만, 당뇨병을 유발할 수 있습니다.