교통사고 과실보험
노란굴뚝새46
노란굴뚝새4623.12.19

고속도로에서 트럭에서 돌이 튀어서 본네트를 손상시켰는데 보상받을 수 있나요?

고속도로 운행 중에 앞서가던 대형트럭에서 돌이 뛰어 본네트로 날아왔습니다. 두 차례 둔탁음이 블랙박스에 녹음되었고 차 번호판도 알고 있습니다. 보상받을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    대형 트럭에서 돌이 떨어졌다는 것이 입증이 되어야 앞 차량에게 보상을 받을 수 있습니다.

    돌이 바닥에서 튄 것이라면 앞 차의 과실이 없다고 보기 때문에 차량을 운행하기 전에 차량에서 돌이 떨어지지 않게 할

    과실은 있지만 바닥에 있는 돌까지 밟지 말고 가야하는 과실은 산정이 되지 않기 때문입니다.

    따라서 해당 영상을 가지고 경찰에 가셔서 손해 배상 청구가 가능한지 문의해보시기 바랍니다.