무역경제
97년생박사
97년생박사22.10.26

중소기업 무역일을 하면 급여는 어느정도 인가요?

무역 쪽으로 전공을 살려 취업을 하고 싶은데 무역회사원들의 급여는 대기업과 중소기업과의 차이가 다른 분야보다 차이가 더 심하다는데 맞나요??

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    말씀 하신대로 다른 산업보다 상대적으로 기업이나 상사 규모에 따라 연봉의 차이가 있습니다. 수출입이라는 것이 개인 고객이 아니라 보통 무역 기업체를 상대하는 것이기에 규모면에서 풀이 작은 것은 사실입니다.

    편차는 있겠지만 보통 중소기업 무역업 사무직 초봉 월급은 200 내외로 알고 있으며 무역업 일이 처음에는 쉬운 길은 아니긴 합니다.

    다만, 어떤 일이라도 그렇듯이 본인의 실력만 있다면 연봉은 달라지게 되어 있습니다.

    답변 내용이 조금이나마 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    무역회사 뿐만 아니라 전체적으로 대기업과 중소기업간에는 급여 차이가 있는 편입니다.

    다른 분야보다 차이가 더 심한지는 정확히 알 수 없으나 차이가 있는 것은 분명합니다.

    대기업의 경우 무역 상사 기준으로 5~6천이 초봉인 것으로 보이며, 중소기업의 경우 2~4천 정도로 회사별로 천차만별입니다.

    2020년 자료이긴 하나 잘 정리된 블로그 글이 있어 링크 첨부드립니다.

    https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=30002124&memberNo=16884275

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    대기업과 중소기업 간 임금 격차가 날로 심해지는 것으로 보이나 대기업들의 경우에도 기본급보다는 성과급을 통한 임금 격차가 커지는 것이기 때문에 상황에 따라 다를 것으로 보입니다.

    다만 중소기업의 경우 기본급이 적고 성과급도 많지 않아 급여적으로는 낮은 경우가 많으며 이것은 비단 무역업체들 뿐만 아닙니다.

    다만 무역업체라고 하더라도 굉장히 소규모로 운영되는 상사가 굉장히 많고 이러한 경우 어느 정도의 수준까지 올라온 업체가 아니라면 연봉 수준이 낮을 가능성이 높다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    중소기업이라 하더라도 직급 및 업무에 따라서 급여는 천차만별입니다.

    오히려 중소기업의 여러가지 혜택(내일채움공제, 소득세감면)등을 받는 경우에는 대기업보다 실제연봉이 높을 수도 있습니다.

    통상적으로 입사를 하시는 경우에는 최저시급의 1달치 월급에 해당하는 200만원 초반대를 월급으로 받게 됩니다. 이경우 연봉은 약 2천 후반에서 3천 초반대로 생각하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.