무역경제
기운찬바위새103
기운찬바위새10323.02.07

무역회사에서는 어떤일을 주로 하나요?

무역 회사에서는 주로 어떤 일을 하는지 궁금합니다 연봉과 연봉과 복지도 궁금합니다 우리나라에서 제일 좋은 무역 회사는 어디인지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    일반적으로 무역회사에서는 주로 물품의 수출입과 관련된 업무를 진행합니다. 무역회사 직원들은 무역에 필요한 계약 체결 및 대금결제 등에 대한 법률적인 지식, 외국어 능력과 무역 실무능력을 바탕으로 무역관련 업무를 담당합니다.

    예를 들어, 수출이나 수입 거래에 필요한 자료와 정보를 정리하고, 계약 내용을 계약서의 형식이나 관련 규정에 따라 작성하며, 필요에 따라 수출입신고 및 FTA 원산지증명서 발급, 관세환급신청 등의 세관 신고서류를 작성하고 관련된 절차를 진행합니다.

    시가총액 기준으로는 현재 삼성물산이 1위인 것으로 알고 있으며, 연봉과 복지는 확인하기 어려운점 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    무역회사에서 주로 하는 일은 신입들은 사무적인 서류 작성, 온라인 마케팅, 시장 조사를 주로 하게 되며 경력이 쌓이다 보면 실제 바이어도 만나게 됩니다. 또한 영업, 마케팅의 직접적인 업무도 맡아서 수행합니다. 해외 박람회 등에 참석하여 현지 시장 조사와 상품 기획 업무도 수행 하게 됩니다.

    연봉과 복지는 정말 기업마다 천지차이기에 말씀 드릴 수 없습니다. 또한 무역회사에서도 공기업, 사기업(대기업, 중소기업) 등 여러 갈래로 나뉘기 때문에 연봉과 복지는 딱 잘라 말씀 드리기 어렵습니다. 다만, 일반적인 무역회사의 경우 초봉이 높은 편은 아니며 보통 3,000만원, 많으면 4,000만원 정도 하는 것으로 알고 있습니다.

    현재 무역회사 중 1등은 삼성물산으로 조사 됩니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바라겠습니다.

    '추천' 및 '좋아요'는 저에게 큰 힘이 됩니다.

    감사합니다. 박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    무역회사도 여러가지 종류가 있기에 명확하게 말씀드리기는 어려울 듯 합니다.

    최근 종합무역상사의 경우에는 단순하게 무역의 중개뿐만 아니라, 주체적으로 무역을 수행하기도 하고 자원개발을 통하여 이익을 얻고 있습니다. 그리고 시중에 소규모 무역회사는 직접물품을 수입, 수출하여 거래를 하기도 하고 이러한 거래를 중개하기도 합니다. 중개상의 경우 통상적으로 오파상이라고도 부르고 있습니다.

    무역회사의 연봉의 경우 그냥 대기업 / 중소기업에 따라 다르다고 보시면 됩니다. 현재, 대형종합상사의 경우 성과급포함 초봉 6천만원 이상을 지급하고 있는 것으로 알고 있으며, 복지도 일반 대기업과 동일하게 여러가지 혜택이 있습니다. 그리고 중소규모의 무역회사는 일반적인 중소기업과 거의 유사할 듯 합니다.

    우리나라에서 제일 좋은 무역회사는 명확하게 말씀드리기 어렵습니다만, 7대 무역상사로 삼성물산 / GS 글로벌 / Posco 인터내셔널 / 효성물산 / LX 인터내셔널 / SK 네트웍스 / 현대코퍼레이션 이 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    굳이 전세계까지 나아가지 않더라도 우리나마라만 하더라도 굉장히 많은 무역업체가 존재합니다.

    또한 해당 무역업체에서 어떠한 업무를 하는지는 업체별로 천차만별입니다.

    다만 일반적인 수출입 무역업체들은 무역을 위해 바이어(셀러)와 소통하고 물품의 수출입에 대하여 논의하여 실제로 물품이 반출(반입)이 되기까지의 서류작업, 소통, 결제 등의 업무를 수행할 것이며, 이는 일반적으로 무역에 관련된 상업서류로서 이루어지게 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.