무역경제
보람찬줄나비264
보람찬줄나비26420.09.03

국제무역사무원 직업관련 질문이 있습니다.

1.국제무역사무원은 공기업 또는 공무원인가요? 회사가 따로 있나요?

2. 국제무역사무원은 어떤 일을 하나요?

3. 국제무역 사무원이 되기 위해서는 어떤 전공, 자격증이 필요한가요?

4. 국제무역사무원의 연봉은 어느정도 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다음 내용에 답변드립니다.

    1.국제무역사무원은 공기업 또는 공무원인가요? 회사가 따로 있나요?

    - 국제무역사무원은 어떤 특정한 직업을 뜻하는 것은 아니고 무역의 전반에서 업무를 진행하는 사람입니다. 따라서 공무원이나 회사가 따로 있는 것이 아닙니다.

    2. 국제무역사무원은 어떤 일을 하나요?

    국제무역사무원은 무역에 필요한 계약, 결제 및 관련 법규정 등에 대한 지식, 외국어 능력과 무역 실무능력을 바탕으로 기업의 무역관련 업무를 담당하며, 무역 절차의 흐름을 파악하여, 수출이나 수입 거래에 필요한 자료와 정보를 정리하고 계약 내용을 계약서의 형식이나 관련 법규정에 따라 작성합니다.

    수출입허가서, 신용장 등의 세관신고서류를 작성하고 통관절차를 진행한다. 수출ㆍ수입 바이어와 상담을 하며, 수출과 수입시 발생하는 외국환을 취급하고 관리합니다.

    즉, 무역에 관한 전반적인 업무를 하는 것 입니다.

    3. 국제무역 사무원이 되기 위해서는 어떤 전공, 자격증이 필요한가요?

    국제무역사무원이 되기 위해서는 대학교의 경영, 경제, 무역 관련 학과를 졸업하는 것이 유리하다고 합니다.

    특성화고등학교(상업정보계열)에서 무역, 유통, 회계 관련 교육을 받으면 업무에 도움이 될 수 있으며 무역사무원이 되기 위해서는 대학교의 경영, 경제, 무역 관련 학과를 전공하거나 외국어 능력이 요구되므로 외국어학과를 전공하면 유리하고, 무역서류는 영어로 작성되므로 기본적인 영어실력을 갖출 수 있는 교육을 받아야한다. 업무와 관련하여 컴퓨터를 잘 다루어야 하는 경우가 많으므로 컴퓨터 활용에 관련된 자격증이 있으면 좋을 것 입니다.

    4. 국제무역사무원의 연봉은 어느정도 될까요?

    워크넷 직업정보에 따르면 국제무역사무원을 포함한 무역사무원의 평균연봉은 3504만원이라고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.국제무역사무원은 공기업 또는 공무원인가요? 회사가 따로 있나요?

    회사가 따로 있는 것은 아닙니다. 기업의 무역관련 업무를 담당하는 직업을 통상 국제무역사무원이라고 생각할 수 있겠습니다.

    2. 국제무역사무원은 어떤 일을 하나요?

    • 국제무역사무원은 무역에 필요한 계약, 결제 및 관련 법규정 등에 대한 지식, 외국어 능력과 무역 실무능력을 바탕으로 기업의 무역관련 업무를 담당합니다.

    • 무역 절차의 흐름을 파악하여, 수출이나 수입 거래에 필요한 자료와 정보를 정리하고 계약 내용을 계약서의 형식이나 관련 법규정에 따라 작성합니다.

    • 수출입허가서, 신용장 등의 세관신고서류를 작성하고 통관절차를 진행합니다.

    • 수출ㆍ수입 바이어와 상담을 하며, 수출과 수입시 발생하는 외국환을 취급하고 관리합니다.

    3. 국제무역 사무원이 되기 위해서는 어떤 전공, 자격증이 필요한가요?

    전공으로는 경영학과,경제학과,무역학과,국제통상학과 등이 관련있습니다.

    자격증으로는 무역관련 자격증으로서 무역영어,국제무역사,원산지관리사,물류관리사,보세사,유통관리사,외환전문역 등이 있겠습니다.

    4. 국제무역사무원의 연봉은 어느정도 될까요?

    국제무역사무원을 포함한 무역사무원의 평균연봉은 3504만원으로 확인됩니다.(워크넷 직업정보기준 2019년 7월 기준)