기타 고민상담고민상담
비둘기
비둘기23.05.28
무언가를 하게되면 집착수준으로파고드는 성격때문에 많이 힘든데 이런성격을 고칠좋은 방법이 있을까요?

저는 어떤분야나 관심사가 생기게되면 되게 집요하게 파고드는성격입니다.

다른사람들은 이런성향이 대단하다고들하는데 솔직히 제자신을 보면 왜이렇게 피곤하게사는지 이해가안갈때가 많습니다...그냥 적당히 하면되는데 그게 잘안되네요.

이걸 집착이라고 표현해야겠지요?

이런과한 집착(사람이 아니라 어떤분야에대한)을 좀 안하고 살고싶은데 좋은 노하우가 있을까요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    목표를 설정하고 달성하십시오. 목표를 설정하고 달성하면 성취감과 만족감을 느낄 수 있습니다. 또한, 목표를 달성하기 위해 노력하는 과정에서 집착하는 성격을 조금씩 완화할 수 있습니다.

    휴식을 취하십시오. 일에 너무 몰두하다 보면 쉽게 지치고 스트레스를 받게 됩니다. 휴식을 취하면 스트레스를 해소하고 재충전할 수 있습니다.

    다른 사람과 시간을 보내십시오. 다른 사람과 시간을 보내면 집착하는 성격에서 잠시 벗어나 다른 사람에 대한 관심을 가질 수 있습니다. 또한, 다른 사람과의 관계를 통해 인간관계의 소중함을 배울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    과도한 집착은 몸에 해롭습니다.

    그 집착으로 인하여 강박증이 생기고 강박증이 심해지면 스트레스를 받아서 자기를 테두리 안에 가두어 버려 정신적인 장애를 가지게 될 수 있습니다.

    관심을 가지고 집중을 하는 것까지는 좋으나 집요하게 끝까지 파는 것은 조금 자제해 보도록 하세요.

    오늘은 이정도 알아냈다면 그 정도로 만족하시고 다음의 것은 내일 알아보는 식으로 조금씩 여유를 가져보는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 너그러운코뿔소140입니다.

    노트를 해보면서 정리를 하면서 하면 도움이 됩니다

    한 번에 100까지 하지 말고 정리하면서10을 10번한다는 생각으로 하면 어떨까요?