대출경제
철저한뱀167
철저한뱀16722.09.22

신용조회시 핸드포번호랑 통신사.신분증

혹시 신용이나 대출내역조회할때 신분증이랑 통신사 번호만으로 가능한가요

보통 공인인증서나 인증번호있어야하는걸로 알고 있어서요

어쩌다 금융기관에 신분증사진이랑 핸드폰번호가 잘못보내져서

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    핸드폰번호와 신분증만 알게되었다고 신용정보를 조회할수는 없습니다.

    신용정보조회시는 고객의 동의가 필수적이며, 고객의정보 동의는 인증서 혹은 SMS인증 등을 통하여 진행됨으로 단순하게 정보가넘어간 것으로는 걱정하지 않으셔도 되세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.요즘은 개인이 사용하는 인터넷은행권등에서 보통 간편인증으로 로그인해서 인터넷뱅킹 사용을 하는데 어플을 사용하면 쉽게 신분증 없이도 본인 신용조회가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금융기관에서 조회를 할 떄에는 휴대전화 번호가 없더라도

    아마 신분증의 주민등록번호상만으로도 대출 조회가 가능할 것입니다.

    정확한 것은 해당 금융기관에 문의하시는 것이 가장 좋습니다.