eogus815
eogus81523.06.13

주민등록초본이나 가족관계증명서에 대해서 질문드립니다.

전부터 궁금한게 있는데요.

주민등록초본이나 가족관계증명서나 하다못해 개인의 이름 주민번호 주소 등

개인신상 정보만으로 대출이나 휴대폰 개통 등의 신용에 변동이 생길 만한 일이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 밝은날밝은빛931입니다.반갑습니다.

    대출을 받으면 나에게 돈이 없다는 걸 증명하는것

    이라서 신용점수가 내려가고요.핸드폰 개통은 관계가 없어요.

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    개인정보만으로 대출이나 휴대폰 개통 등의 신용에 변동이 생길 수 있습니다. 예를 들어, 누군가의 주민등록번호와 주소를 도용해 대출을 받거나 휴대폰을 개통할 수 있습니다. 이렇게 되면 피해자는 신용불량자로 등록될 수 있으며, 대출이나 신용카드 발급이 어려워질 수 있습니다. 또한, 신용불량자가 되면 취업이나 주택 구입에도 불이익을 받을 수 있습니다.