약 복용약·영양제
검은콩
검은콩23.12.17

헬리코박터 제균 2차치료 약 복용방법

나이
성별
남성

헬리코박터 제균치료 1차 실패해서

2차 제균치료 약을 복용 하려고 준비중데요..

아래와같이 하루에 총 7회 2주간 복용 해야합니다.

1. 아침 식사 30분 전 복용

2 아침 식후 30분 후 복용

3. 점심 식사 30분 전 복용

4 점심 식후 30분 후 복용

5.저녁 식사 30분 전 복용

6.저녁 식후 30분 후 복용

7. 취침 전 복용

약국 약사님이 이렇게 먹으라고 했는데요.

제 직업이 주/야 교대 근무하는 일이라서

제 취침시간이 3일마다 바뀝니다.

3일간 밤 10시 취침하고

3일간 새벽3시에 취침하는데

취침약은 어떻게 먹어야 하나요?

취침약 매일 9시에 맞춰서 먹고

새벽3시까지 안자면 약효가 떨어지나요?

그리고 식전약을 정확히 식사하기 몇 분 전에 맞춰서 먹어야 하는가요? 밥 먹기 바로 직전에 약먹고 곧바로 식사해도 되나요?

버스운전 일을 하다보니

고정적인 시간을 정해서 점심을 먹거나

정확한 시간에 저녁을 먹을 수가 없고

오늘은 점심을 12시에 먹고 저녁은 5시에 먹고

내일은 1시에 먹고 저녁은 6시정도에 먹는데

날마다 1시간씩 앞뒤로 시간시 빨라젔다 늦어졌다

계속 바뀌면 약효 떨어지나요?

현재 계획한 시간은

아침 7시경 식전 식후 약을 먹고

5시간 후에

12시 점심 식전, 식후 약을 먹고

5시간 후,

(오후5시)저녁 식전 식후약 먹고

5시간 후

(밤10시) 취침약 먹고

계속 야간근무 후에 새벽 2시 취침

하려고 하는데 문제되지 않을까요?

질문이 길어서 죄송합니다.

이번엔 꼭 성공하고싶어서 확실히 하려고해요.

약사선생님 의사선생님 도와주세요

  • 안녕하세요.

    질문 주신 5시간 간격으로 드신다면 문제없이 드실 수 있겠습니다. 식사를 하지 않고 드신다면 위장장애가 심해질 수 있으므로 약을 규칙적으로 드시기에 무리가 없는 시간을 정하시는 것이 좋겠습니다. 식전약을 식사하기 20~30분 전에 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 지금 계획에 써주신대로 복용하시면 될 듯 합니다. 약끼리 간격만 일정하다면 문제는 없을겁니다

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    3일간 밤 10시 취침하고

    3일간 새벽3시에 취침하는데

    취침약은 어떻게 먹어야 하나요?

    취침약 매일 9시에 맞춰서 먹고

    새벽3시까지 안자면 약효가 떨어지나요?

    ==>자기전 약을 오후 9시나, 10시에 고정으로 드셔도 괜찮습니다. 안자도 약효가 떨어지지 않습니다.

    그리고 식전약을 정확히 식사하기 몇 분 전에 맞춰서 먹어야 하는가요? 밥 먹기 바로 직전에 약먹고 곧바로 식사해도 되나요?

    ==>식전약은 밥먹기 1시간전 정도에 드시는게 좋습니다.

    버스운전 일을 하다보니

    고정적인 시간을 정해서 점심을 먹거나

    정확한 시간에 저녁을 먹을 수가 없고

    오늘은 점심을 12시에 먹고 저녁은 5시에 먹고

    내일은 1시에 먹고 저녁은 6시정도에 먹는데

    날마다 1시간씩 앞뒤로 시간시 빨라젔다 늦어졌다

    계속 바뀌면 약효 떨어지나요?

    ==>1시간 정도는 큰 문제없습니다.

    현재 계획한 시간은

    아침 7시경 식전 식후 약을 먹고

    5시간 후에

    12시 점심 식전, 식후 약을 먹고

    5시간 후,

    (오후5시)저녁 식전 식후약 먹고

    5시간 후

    (밤10시) 취침약 먹고

    계속 야간근무 후에 새벽 2시 취침

    하려고 하는데 문제되지 않을까요?

    ===>지금 말씀주신 것처럼 하셔도되겠습니다.

    ===>보통 후라시닐정은 자기전에 안드시는게 일반적인데 1일 4회로 나온 부분은 일반적인 헬리코박터 제균요법에 비해 한번더 드시게 나왔습니다.(보통은 1일 3회)

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 약은 1일 7회가 아닌 1일 4회이며, 식사 및 주야간이 바뀌어 일을 하는 경우 깨어있는 시간 기준으로 4-5시간 간격을 맞추어 복용을 권장드립니다. 해당약 복용시에는 식전식후 관계없기에 시간간격을 맞추어 끝까지 복용하는 것이 중요하며, 복용기간중에는 음주는 반드시 피하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^