역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.05.16

원나라에서 고려에서 온 환관들을 좋아했다는게 정말인가요?

친구랑 역사 이야기하다가 나온 건데요.

원나라에서 고려에서 온 환관들이 일을 너무 잘해서 좋아했다고 하는데 금시초문이거든요.

일잘하는게 사람마다 다를 텐데 고려 환관들이 유독 일을 잘했었나요?

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    원나라에서 고려에서 온 환관들을 좋아했다는 주장은 일부에서 제기되었으며 일부 역사 기록과 외교적 관계를 통해 근거가 제시되고 있

    습니다. 일부 고려 환관들이 중요한 지위를 맡고 활약한 것으로 알려져 있지만 전체적으로 원나라에서 고려 환관들을 일관되게 선호했다

    고 일반화하기는 어렵습니다. 역사적 사건과 인물들은 맥락과 상황에 따라 해석되므로 항상 다각적인 시각으로 접근해야 합니다.