신경외과건강상담
섹시한칼새97
섹시한칼새9721.10.04

고지혈증으로 로수탄정 10mg 복용하구요 식이조절제 처방 가능할까요?

며칠전에 건강검진을 받았구요 2년전 고지혈증,경동맥 협착 30% 판정 받았는데 이번에 다시 검사하니까

고지혈은 약을 복용을 해야하고 경동맥협착은 45%까지 진행되었다고 합니다.

약은 로수탄정 10mg 처방이고 일단 3달처방을 받았습니다.. 검진과 상담후 처방후 먹는것이니 상관없을거 같은데

예전에도 몇번 식이조절제(이름까먹음)+리보트릴정을 처방받아서 식이 조절을 한 경력이 있습니다.

(*리보트릴은 2교대근무등으로 불규칙한 식사와 수면으로 불면증+수면장애등으로 같이 처방받았습니다)

고지혈이나 경동맥협착 이전에 체중감량을 10kg정도 해야하고 식이조절제를 처방받으려고 했는데 궁금한점

*로수탄정 10mg --> "식이및 운동으로 조절이 안 될경우 식이요법의 보조제" 라고 설명되어 있습니다.

보통 식이조절제는 신경이 좀 예민해지고 잠들기 힘들의 부작용등이 있는것으로 아는데 로수탄정같은 경우

저녁먹고 잠자기전 먹어도 신경과민이나 불면증같은 증상(?)은 없구요

이경우 제가 기존에 처방받아 먹던 체중조절용 식이조절제와 다른 기능인가요?

아니면 말그대로 보조제 이기때문에 별도의 식이조절제를 처방받아서 먹어도 약효나 성분이 중첩되지 않는것인지 궁금합니다.

요약 : 로수탄정 10mg 복용시작, 리보트릴및 식이조절제 처방및 복용시 문제 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보조제는 함께 복용하셔도 됩니다.

    이상지질혈증(고지혈증)은 혈액내의 LDL 콜레스테롤이나 중성지방(TG)가 비정상적으로 높을 경우를 얘기합니다. 유전적으로 이런 소인이 있는 경우도 있고, 생활습관에 의해서도 생깁니다. 보통 고지방 식이나, 운동량이 적은 경우 잘 생깁니다. 이상지질혈증이 있다고 바로 부작용이 나타나는 것은 아니지만 오래 지속될 경우 혈관에 안좋은 영향을 미쳐 여러가지 혈관질환이 생길 수 있습니다.

    식단은 지방이 많은 식단은 제한하고 채소류를 많이 먹는 것이 도움됩니다. 또한 규칙적인 운동도 고지혈증을 개선하는데 매우 도움이 됩니다. 생활습관 개선으로 한계가 있을 경우 내과에 가셔서 약물치료를 함께 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.꾸준하고 규칙적인 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다. 규칙적인 식습관, 수면습관도 중요합니다.

    음식관리는 기름진 음식을 가급적이면 피하시기 바랍니다. 병원 방문하셔서 고지혈증약 처방 받아서 복용하시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지혈증 약과 식욕억제제는 전혀 다른 약입니다.

    다 같이 드셔도 상관 없구요.

    일단 고지혈증 약은 중단 없이

    유지하시는 것이 중요하구요. 나쁜 콜레스테롤이 약을 중단한 후에도 오랫동안 유지되는 경우에만 중단 할 수 있습니다.식욕억제제는 목표 체중 도달 후 중단을 고려할 수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈증 약물은 장기복용하더라도 복용초반에 큰 문제가 없었다면 일반적으로 부작용을 크게 유발하지 않는 약물로 알려져 있습니다. 기타 약물과의 일반적인 상호작용도 적은것으로 알려져 있으나 식이조절제 약물에 대해 처방 후 확인해보아야 합니다.