내과의료상담
갸름한양5
갸름한양522.07.20

한달동안 복통에 시달리고 있습니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

7월 초부터 식후 속쓰리고 메스꺼운 현상이 지속됐습니다.

그래서 7월 초에 내과를 방문해 위액을 줄여주는 약?을 받았습니다. 약효가 미미하여 7월 12일에 응급실에 방문하여 수액과 위산과다약를 투여받고 퇴원했습니다.

위 내시경 결과 역류성 식도염이 조금. 아주 조금 보인다고 약을 받아왔습니다. 약 먹고 음식 조심하니까 어느 정도 괜찮아졌는데, 오늘 새벽 2시에 한번 4시에 한번 복통으로 일어났습니다. 언제까지 이렇게 아파야하는 지 모르겠습니다.

복통은 메스꺼움과 속쓰림. 배가 뒤틀리는 느낌으로 옵니다.

배변을 하거나 가스를 내보내면 조금 나아집니다.

설사는 이번달 내로 한번도 해본 적 없습니다.

이건 대장내시경도 해봐야하는 건가요?

역류성 식도염은 언제쯤 낫는 건가요.

아직 20대인데...너무 고통스럽습니다.

  • 말씀하시는 증상의 양상이 하부 소화기계와는 크게 관계 없어 보이며 상부위장관계 증상으로 보이긴 합니다만 혹시 모르므로 대장 내시경 검사도 한 번 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다. 또한 반드시 위장관계가 아니더라도 간, 담도, 췌장 등 소화기계의 다른 장기의 이상이 있어도 증상은 발생할 수 있으므로 복부 CT 검사를 통해서 다른 문제는 없는지 감별해보는 것도 도움이 될 수 있습니다. 만약 각종 검사에서 이상이 없다면 약물 복용을 하면서 증상을 조절하면서 경과를 지켜보는 것이 최선이겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    복통은 비특이적인 임상 증상으로 감별해야 할 질환이 매우 많습니다. 명치 부근 통증은 심혈관질환, 역류성 식도염, 위궤양 등 다양한 원인으로 발생할 수 있으므로 먼저 내원하시어 진료를 통해 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.