주식·가상화폐경제
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21223.06.08

미국 나스닥추종 레버리지 , 주식처럼 움직이는지 궁금증

미국 나스닥 추종하는 레버리지 상품의 경우 예를 들어 tqqq, sqqq,처럼

이런상품들은 나스닥이 오르면 오르고 내리면 내리는거같은데

주식처럼 사고 팔고 하는 수요의법칙으로도 가격이 형성되지않나요?

오직 나스닥 지수에 따라 움직일수가 있나요? 나스닥이 3퍼오르면 비율대로 오르고 내리는게?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    나스닥 추종 해외 대표 ETF 6종은 QQQ(같은 방향 1배), QLD(같은 방향 2배), TQQQ(같은 방향 3배), PSQ(반대 방향 1배), QID(반대 방향 2배), SQQQ(반대 방향 3배) 등입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    TQQQ는 나스닥 100 지수가 오를 경우, 그 상승에 3배의 수익률을 거두려는 목적으로 구성되었습니다. 반대로, SQQQ는 나스닥 100 지수가 하락할 경우, 그 하락에 3배의 수익률을 거두려는 목적으로 구성되었습니다.

    이 상품은 주식처럼 수요와 공급의 법칙에 따라 가격이 형성되는 것은 아닙니다. 이러한 레버리지 상품의 가격은 주로 교환거래소에서 거래되는 ETF나 ETN 형태로 제공되며, 주가 수익률과 지수 수익률 사이에 완전한 1:1 비율이 있는 것은 아닙니다. 주식 시장에서의 수요와 공급의 법칙과는 다른 원리에 따라 가격이 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    나스닥 레버리지는 오직 나스닥 따라 가는게 진리입니다 괴리 발생 시 프로그램 매매로 맞게 다시 추종하더럭 되있습당

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    파생상품을 활용하기 때문에

    지수대로 움직이는 것이며 일시적으로

    수급에 의하여 괴리율 등이 발생할 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 나스닥 추종 레버리지 상품의 경우에는 나스닥 지수를 따라가는 것이다 보니 해당 상품을 사고 파는 것의 움직임보다는 나스닥의 주가 움직임을 따라간다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    유동성이라는 LP가 지수에 맞게끔 가격을 조정해주기 때문에 수요와 공급의 법칙과는 무관합니다.