양육·훈육육아
뽀로로
뽀로로23.01.05

아이가 떼쓰는 거 다 받아줘야하나요?

현재 4살 아이인데 아이가 떼쓰고 고집을 부릴때가 많아졌습니다. 아이가 이렇게 떼쓰고 고집 피울 때 기다려주소 그 뜻을 다 받아줘야 하는지 고민입니다. 혹시라도 받아주지 않으면 자존감이 떨어지면 어쩌나 걱정도 되네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 떼를 쓰고 고집을 부릴 때도 다 받아줘야 하는지가 궁금하군요. 일단은 아이가 고집 부리고 떼를 쓸 때는 가만히 기다려주십시오. 그러고나서 안정이 되면 아이와 마주 앉아 아이의 마음을 알아주고 관찰한 내용을 말해줍니다. 그런다음 부모의 감정을 전달합니다. 마지막으로 아이에게 '원하는게 있으면 고집을 부리거나 떼를 쓰지 말고 말로 해줬으면 좋겠어'라고 부탁하면 될 것 같습니다.

    아이의 마음을 읽어주고 부모의 감정을 전달하는데 초점을 맞춘다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    떼쓰기의 최종적인 해결은 아이와 부모가 서로 의견의 차이를 행동이 아닌 말로 표현하는 것이에요. 서로 논쟁을 하되 감정을 다스리고 상대방의 의견을 들어주는 자세를 잊지 않는것이 중요합니다. 말로 해야 들어준다는 것을 아이가 깨달을 수 있도록 도와주세요. 그리고 행동으로 표현하는 것도 가르쳐 주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 고집을 피우고 떼를 쓴다고 하여도

    다 받아주신다면 추후에 아이의 고집이 세지고

    부모님의 제어가 통하지 않을 수 있기 때문에 다 받아주시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 때 아이들이 주관적이라서 떼도 많이 쓰고 억지도 많이 부린답니다.

    아이가 억지를 부릴 때 부모님 께서는 침착함을 잃지 않아야 합니다.

    아이의 마음이 가라앉을 때까지 요구에 반응하지 않아야 합니다.

    그렇지 않으면 아이에게 떼쓰는 것이 통한다는 메시지가 전달됩니다.