내과건강상담
알려주세요ㅠㅜ
알려주세요ㅠㅜ23.07.04

내시경 끝났는데 운동을 좀 해도 되나요..?

나이
성별
남성

오늘 아침에 대장,위 내시경을 하고 용종이 없다는 것을 확인을 하고 왔는데요 오늘 축구나 이런 운동을 해도 장,위에 무리가 없나요..??

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 수면으로 내시경을 받았으면 당일에 운동은 하지 않는 것이 좋습니다. 그리고 조직검사를 했다면 당일에 운동을 하면 조직검사를 한 부위에서 출혈이 생길 수 있습니다. 그리고 내시경 자체가 몸에 부담이 있을 수 있는 검사여서 당일에 운동을 하면 몸에 더 무리가 생길 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    위, 대장 내시경 중 특별한 시술이 없었다면 바로 일상생활로 복귀하셔도 됩니다. 하지만 수면내시경을 받으셨다면 몸에 남아있는 수면제가 어떤 영향을 미칠지 모르니 오늘 하루는 조심하시는게 좋겠습니다. 운동 강도를 너무 높이지는 마시길 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 내시경 검사를 하면서 용종을 떼어냈다거나 하는 것이 아니었고 단순히 검사만 하였다면 운동을 하는 것에 크게 무리가 가지 않습니다. 운동을 하여도 무방합니다.