내과건강상담
꽃다운참새185
꽃다운참새18522.06.09

와파린 복용시 스케일링 안하는게 좋나요 ?

나이
성별
남성
복용중인 약
와파린
기저질환

대동맥판막 기계판막 치환술을 받아서 와파린을 복용중입니다 inr 2.0~2.5 유지중

다름아닌 흉부외과 선생님이 스케일링 받을시 항응고제를 1~2일간 중단하고 항생제를 먹고 진행하면

된다고 하는데 동네 치과를가면 다들 와파린 드시면 스케일링은 안하시는게 좋다 하며 돌려보냅니다

단순히 위험감수를 안하기 위해서 거절하는건지 ...진짜로 의학적으로 하는거보단 안하는게 좋아서 그렇게 말씀

하시는건지 의문입니다 스케일링 안하는게 좋나요 ? 아니면 대학병원급 치과병원을 가봐야할까요

  • 안녕하세요.

    Warfarin 을 복용하면 스케일링 후에 발생하는 잇몸 출혈이 잘 멈추지 않을

    위험성이 있습니다. Warfarin 복용을 2일 동안 중단한다고 해도 출혈이 지속되는

    경우에는 응급실 진료가 필요하거나 더 긴 시간 동안 Warfarin 복용을 중단해야

    할 수 있으며 문제는 그 기간 동안 잇몸에 감염을 유발하여 치주염 등이 발생

    할 수 있어 치과에서는 이에 대한 부담감을 가질 수 밖에 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    와파린의 경우 출혈경향을 증가시키는 약물이기 때문에 치과치료시 부담이 되는 것은 맞습니다. 스케일링을 하면서 출혈이 심하게 나는 경우는 드물긴 하지만 출혈이 생기긴 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    개인 병원에서는 출혈이 생기면 대처하기가 어려워서 그런겁니다. 그렇다고 항응고제를 중단하기는 혈전의 위험때문에 주의해야 하는 것이구요. 걱정이 되신다면 대학병원의 치과를 이용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반 치과의원에서 와파린을 중단한 후 내원하더라도 경우에 따라 지혈이 어려울 수 있습니다. 그런 상황에서 개인의원에서는 응급 조치가 어려울 수 있으므로 번거로우시더라도 대학병원 치과에 내원하시어 스케일링 및 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    평소 스케일링으로 출혈이 심한 편이었다면 하지 않는 것이 좋습니다. 와파린을 복용하는 환자의 경우는 출혈경향이 높기 때문입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    치과의사가아니라 확실한답변은 아닐수있지만 와파린은 지혈이 잘안되게 만드는 약입니다. 스케일링을 하게되면 출혈이발생하고 지혈이잘안된다면 오랜기간동안 지혈을 해야할슈있지만 스케일링은 출혈이 동시다발적으로발생할슈있으므로 주의하여야합니다. 스케일링원하신다면 와파린 중단가능할때 중단하고 하시면됩니다.

  • 와파린을 복용 중이라면 아무래도 지혈이 잘 안되는 문제가 있을 수 있기 때문에 많진 않더라도 출혈이 동반되는 스케일링 같은 시술은 조심스럽겠습니다. 흉부외과 선생님이야 와파린 사용에 익숙하고 잘 조절해줄 수 있기 때문에 중단하고 시술 받는 것이 괜찮다고 하지만 치과 입장에서는 부담스러울 수밖에 없을 것입니다. 개인적으로 볼 때 실제로 와파린을 처방해주시는 선생님이 괜찮다고 하면 스케일링을 받으셔도 괜찮을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    스케일링을 할때 피가 나는경우가 있습니다. 이떄 지혈이 안되면 곤란하니 아무래도 와파린을 복용하신다면 해당병원에서는 좀 꺼려할겁니다.

    대학병원급 치과 방문해보세요.