내과건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.28
소화제의 종류가 다양한데 어떤 차이가있나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.약국에 가서 소화제를 고르다보면 너무 다양해서 어느걸 골라야 한지 모르겠는데요,보통 속쓰림때문에 자주가곤합니다.같은 위장양이라도 다른약을 먹으면 효과가 없을것 같은데 어떤 종류들이 있나요?

  • 안녕하세요.

    소화제는 크게 위궤양용제와 위운동촉진제 그리고 위장운동 억제제 등으로 나누게

    됩니다.

    그 외에도 우루사 같은 소화 효소 대체제 등도 있어 다양합니다. 속쓰림이 있을 때에는

    당연히 위궤양 용제를 드시는 것이 좋으며 이런 문제로 인해 실제로 일반 약품은 여러

    성분이 동시에 포함되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 전혜원 의사입니다.

    사람이 식사후 위산, 췌장소화효소 등을 분비하여 소화를 시키게 되는데, 소화제는 소화효소를 포함한 제재나 장운동을 활발하게 해주는 제재 등이 있습니다. 따라서 증상에 따라 처방을 달리하게 되는데 속쓰림때문에 약을 복용하는 것이라면 위산 억제제를 복용하시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    여러 종류의 소화제는 성분이 크게 다르지 않습니다. 제품명은 다르지만 효소제 등의 성분으로 구성되어 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 소화제에는 대부분 소화 효소가 포함되어 있는 약물들이며, 이외에 위장관계 증상에 도움이 되는 약물로 위보호제, 제산제, 진경제, 장운동조절제 등 다양하게 있습니다. 질문자님의 속쓰림 증상은 위보호제나 제산제가 도움이 되겠습ㄴ디ㅏ.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    시중에 유통되는 다양한 약물이 다양한 기전을 통해 소화를 돕습니다. 결과적으로 어떤 약물이 도움이 되는지는 직접 복용해보는것이 가장 좋습니다.

    속쓰림에는 처방약인 PPI가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    대부분 소화제를 달라고하면 소화효소를 줍니다. 약국에서 처방없이 구입할수 있는 흔한 소화제입니다.

    이외에는 의사 처방전이 있어야하는 전문의약품들입니다. 가급적이면 처방전으로 약을 구하는것이더 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소화불량이 있다면 위장 운동을 개선하는 약이나 소화 효소와 관련된 약을 복용해야 합니다. 속쓰림은 제산제를 복용하는 것이 필요하구요. 잘 모르겠다면 증상을 말씀하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    먼저 작성자분께 필요한 약은 위산억제제나 제산제입니다. 속쓰림을 주로 조절하는 약입니다.

    이외에도 소화기관에 작용하는 약들을 보면 위장관 운동을 증가시켜서 구역감이나 구토를 줄여주는 약이 있고 소화가 잘 안될때 소화효소제제를 복용하기도 합니다.