한의학건강상담
뽀로로
뽀로로23.05.25

만성 피로에 도움이 되는 한방치료엔 어떤게 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

만성 피로인지 정말 매일매일이 너무 피곤하고 체력도 약해서인지 그렇게 힘든 일정이 아닌 걸 소화해내도 너무 힘듭니다. 이럴 때 한방 침치료도 도움이 되는지 아니면 한약이라도 처방받아 복용하는게 좋은지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    만성 피로와 체력 부진은 한의학에서는 기허증으로 봅니다.

    한의원에 내원하시면 질문자님의 증상과 체질에 따라 순기활혈하고 심신을 안정시키는

    침과 한약을 씁니다.

    침은 사암침법 순기활혈침, 한약은 쌍화탕 보중익기탕 귀비탕 등을 쓸 수 있습니다.

    침 치료와 한약 복용은 이러한 증상을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    :)

  • 안녕하세요. 만성피로에는 피로회복에 도움이되는 한약을 복용하시는 것이 좋습니다. 대표적으로 인삼, 황기, 백출 등의 한약재가 있고 차처럼 조금씩 달여드셔도 괜찮습니다. 보다 정확한 진단을 위하여 한의원에서 전문가의 진료 후 처방받아 복용하시는 것을 권장드립니다. 감사합니다.