대출경제
포근한사랑새206
포근한사랑새20623.04.13

은행이 도산 또는 뱅크런 발생 후 상황에 대해 질문드립니다?

은행이 파산하게 되면 돈은 어떻게 되는건가요?

궁금한건 대출입니다. 대출을 가지고있는 고객은 그 돈을 일시금으로 상환해야하나요?

아니면 기존과 동일하게 하면 되는건가요?

그리고 돈 관리는 누가하나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드릴게요.

    은행이 파산하게 되는경우 은행이 소유하고 있던 '대출채권'들은 일시에 회수되지 않고 인수되는 다른 금융기관이나 혹은 대출채권 일부들이 각각 별도의 기관들에게 판매가 되게 됩니다.

    그럼 고객은 기존에 상환하시던 대출금을 다른 곳으로 인수합병된 금융기관을 통해서 상환하시거나 혹은 별도의 금융기관에 따로 상환하시게 되는데, 상환조건은 기존과 동일하게 상환을 해주시면 되기 때문에 일시에 대출을 상환하시는 경우가 발생하지는 않으니 큰 걱정을 하지 않으셔도 괜찮습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다.

    보통 은행이 도산을 하면 다른 금융기관에서

    해당 은행의 인수하게 되고 대출 등을 인수받은 은행에

    상환하셔야 합니다.