내과건강상담
꼼꼼한검은꼬리161
꼼꼼한검은꼬리16121.02.27

코로나백신맞으면 코로나에 안걸리나요?

코로나 바이러스가 인체에들어오면 가정먼저 공격하는곳도있나요?

예전의일상으로복귀가 가능할까요?

코로나로 인한 합병증은 어떤것이 있나요?

또 치료후 완치가가능한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나19 감염이 장기화 되면서 합병증과 후유증에 대한 질문을 주셨습니다.
    하지만 감염이 발생한지 얼마 안되어, 아직까지 명확하게 치료이후에 어떤 합병증과 후유증이 남는지 말씀드리기 어려운 상태입니다.
    질병관리본부나 일부 뉴스보도를 살펴보면 가장 흔한 폐렴과 호흡곤란부터 시작하여 심혈관 합병증, 탈모, 피부변색, 후각 및 미각 변화 등이 보고 되고 있는 것 같습니다만 어떤 합병증들이 생기는지, 정말로 코로나의 원인으로 생긴 합병증인지는 추이를 더 보고 연구해야 할 것으로 사료됩니다.
    답변이 되었길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나는 호흡기 질환으로 코로나 바이러스가 인체에 들어오면 폐에 가장 큰 영향을 미칩니다. 하지만 코로나 백신을 맞는다고 해서 코로나가 100%로 감염되지 않는 것이 아닌 확률의 문제입니다. 그러나 백신 접종 하지 않은 사람에 비해서는 감염률이 낮습니다. 현재까지 알려진 코로나 합병증으로는 미각소실 및 청각소실 그리고 일부 정신 질환 등이 나타나나 일관적으로 나타나지 않는 점을 들었을 때 추후에 더 많은 연구가 필요할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신을 맞는다고 해서 반드시 코로나에 안 걸리는 것은 아닙니다. 각 백신별로 코로나 바이러스를 막는 항체 생성률에 차이가 있고 변이형의 경우 기존 백신에 효과적으로 작용하지 못할 가능성이 있기 때문입니다.

    코로나19가 공격하는 대표적인 기관으로 비강의 점막을 공격하여 후각을 상실하게 하는 기능등이 있습니다.

    치료후에는 완치가 가능하며 합병증은 대표적으로 후각이나 미각 일부분의 상실 등이 있을 수 있습니다. 일상으로의 복귀는 추후 상황에 따라 달라질 수 있는 부분인 듯 합니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.