약 복용약·영양제
공손한노루250
공손한노루25023.03.04

감기약을 그만 먹고 술을 마셔도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
감기약
기저질환
감기

현제 복용중인 감기약인데

전에 항생제를 복용해도 감기가 낮지 않아서 다른 약을 처방받았습니다

지금은 상태가 좋아져서 점심약까지만 먹고 저녁부터 약을 안먹어도 괜찮을까요?

그리고 괜찮다면 저녁에 술을 조금 마셔도 괜찮을까요?

오래전부터 잡혔던 술 약속이라 안마시기 애매해서요

아침 저녁은 약 5알

점심은 네오메디코푸정과 셀카민정 처방 받았습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    술을 마시더라도 약은 계속 드셔야해요.

    약을 끊으면 감기도 심해지고 내성을 가질수도 있어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감기가 오래된 상황에 약도 바꿔서 먹는데 술을 마시겠다니요.

    약을 끊으면 더 강한 항생제가 필요할 수도 있으며 감기도 오래갈겁니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 감기약을 드시고 음주를 하게 되면 위장장애 생기거나 간독성 생길 수 있어서 가급적 드시지 않는 것이 좋습니다.

    해당 약에 타이레놀계열의 해열제는 함유되어있지 않아서 저녁에 소량의 음주는 가능하나 그래도 음주 권유드리지 않습니다.

    정말 음주를 해야한다면 세잔 이내로 소량만 드시고 저녁약 먹지 말고 다음날부터 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재 아침 / 저녁약에는 항생제가 처방되어 있으므로

    증상이 호전되더라도 임의로 중단하지 않고 끝까지 복용하시는 것이 권장됩니다.

    음주는 삼가하시길 바랍니다.