기타 고민상담고민상담
강직한기린240
강직한기린24021.04.10
삶의 이유가 없어서 무기력할 땐 어떻게 해야 되나요?

고졸 평범한 회사원으로 살다가 20대 중반에 전문대 졸업하고 다시 평범한 회사원이 된 20대 후반입니다.

20대 초중반에는 더 좋은 회사에 가기, 대학 졸업하기 등 목표가 분명해서 하루하루 그것들을 이루는 재미로 살았는데 지금은 더이상 이루고 싶은 것들이 없습니다.

삶의 이유를 어디서 찾아야 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 1차적인 목표를 세웠다면 그 목표에 이은 2차적 목표를 세우면 좋습니다.

    혹은 큰 목표를 세우고 2차목표를 세부목표로 세우면 달성이 좋을듯합니다.

    현재 스스로 목표를 세우고 잘 달성하는 모습이 좋은듯합니다.

    잠시 목표를 이루었다면 휴식을 취하는것도 방법일수있습니다.

    스스로 잘했다고 다독이면서 다음 목표를 세우면 이런 허탈감이 조금은 줄어들수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미래에 대한 희망과 목표가 없을 때에 흔히 많은 사람들이 무기력함을 느끼게 됩니다.

    무기력해지고 삶의 의욕이 없어져도 본인이 좋아하시는 취미생활이나 여가시간을 잘 활용하신다면 더 보람찬 시간활용으로 기운을 내실 수 있으실겁니다.

    그 외에도 하고 싶은 일을 찾아 보시면서 그에 맞는 자기개발을 하면서 시간을 보내시는 등 시간을 더욱 효율적으로 사용하겠다는 생각을 가진다면 더 보람찬 시간을 보낼 수 있을겁니다.

    무기력하다고 가만히 있기 보단 활동적인 부분을 늘려간다면 더욱 보람차게 될 것이며 스트레스도 해소 될것입니다.

    항상 응원하겠습니다.