기타 고민상담고민상담
차근이
차근이24.03.23

나이가 들면서 목표가 사라지고 꿈이 없어졌는데요

어릴때는 뭐가 되고 싶고 뭔가가 해보고 싶었고 꿈과 희망이 많았는데

나이가 들면서 이제 삶에 지쳐서 그런지 그런게 사라졌네요

먹고살기가 팍팍해서 그런지..40대 이상이 되면 다들 이런가요?

삶에 대한 열정과 파이팅이 많이 사라졌는데 어떻게 이겨내시는지요?

  • 안녕하세요. 어뷰징 신고 완료입니다.

    나이가든다고 꿈이 앖아지는건 아닌것같아요

    끄 나이에맞는 꿈이 바뀐다고보먿 맞을것같아요

    어렸을때보탄 축소 되기하지요

  • 안녕하세요. 침착한화이링이입니다.

    저는 우선 명확한 목표를 새웠고, 이를 위해 새로운 것을 배우고 자신을 발전시키려고 합니다.

    명확한 목표를 설정하고 그 목표에 대한 의미를 부여해 보십시요.

    목표를 향해 노력하는 과정에서 열정과 의지를 다시 발견할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 좋은하루 되세요^^입니다.

    저는 내가 하고 있는 일에 목표를 가지고 살아갑니다. 1년 그리고 장기목표를 가지고 매일 다짐하면서 출근하곤 합니다. 그러면 하루일을 더 열심히 살게 되더라구요..

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.나이를 먹으면서 내인생보다는 가족을 위해 사라가야 되니 그러는듯 하네요.

  • 안녕하세요. 깜찍한가젤254입니다. 저도 비슷한데요 아직 40이 된건 아니지만 요즘 뭘해도 시큰둥하긴 하네요 근데 이시기도 시간이 지나면 또 괜찮아지고 그러더라구요

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 내 생각해 보면 살아오면서 해 보지 못한 일이 상당히 많더라고요 그 중에서 하나 골라서 해 보세요

  • 안녕하세요. 내마음별과같은잔잔한호수입니다. 40대가 되기까지 오로지 일만 했기때문에 지치고 꿈도 없이 살아왔을거예요. 지금부터라도 좋아하는게 뭔지 생각해서 하고싶은거 하나라도 해보면 파이팅 하는 생활을 하실수 있을거예요.