연말정산세금·세무
드림박(Dream Park)
드림박(Dream Park)21.03.27
어린이집 보조교사인데 연말정산안해도 되나요?

아시는분중 어린이집에 보조교사로 근무중신데 월 100만원내외 받으시는데 연말정산신고를 안하고 계시다네요. 국세청에 소득신고는 되어 있다는데...

별도로 연말정산이 필요없는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근로소득자 이신경우 연말정산을 해야 하는 것입니다. 연봉 1400만 원 이하인 경우 별도로 연말정산 자료를 제출하지 않고 기본적인 소득공제 세액공제 항목만 반영하더라도 결정세액이 0원이 됩니다. 연말정산자료제출을 안하시는 것을 연말정산을 안하신다고 표현하신듯 합니다.

    답변이 조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사업주는 근로자로부터 연말정산 자료를 제출받아 연말정산해야 하지만, 소득이 일정 금액 이하로 적을 경우 기본공제 및 표준세액공제만 적용해서 연말정산을 실시해도 결정세액은 0원이 되어 납부할 세금이 없으므로 소득공제 서류를 제출할 필요가 없습니다.

    1천만원 미만이라면 이에 해당할 것이나, 초과한다면 사업주로부터 '근로소득 원천징수영수증'을 발부받거나 홈택스에서 '근로소득 지급명세서'를 조회하여(4~5월 중에 조회 가능) 결정세액이 0원인지 확인해보는게 좋을 것 같습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재직하고 있는 회사에서 연말정산을 별도로 하지 않았다면 연말정산 대상자가 아닌 것으로 보여지고, 5월에 별도로 종합소득세 신고를 하셔야 합니다. 연말정산대상자는 상신근로자일 경우에만 해당하고, 3.3%로 원천징수되는 사업소득자는 5월에 종합소득세 신고를 해야 합니다. 본인의 소득이 어떤 소득으로 신고가 되었는지 파악부터 하셔야 할 것으로 보입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문상철 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국세청에 소득신고가 근로소득으로 돼 있으시면 연말정산 하셔야합니다.

    만약 3.3% 사업소득으로 신고 돼 있다면 5월에 종합소득세 신고 하시면 됩니다.

    근로소득 연말정산을 하지 않으셨다면 5년내 수정신고를 통해 신고 가능하니 환급액이 있다면 꼭 신고하셔서 환급 받으시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    월급이 100만원인 경우에는 별다른 연말정산 서류를 제출하지 않아도 회사급여대장에 기입된 정보만으로 연말정산하더라도 기납부 원천세액이 있다면 전액 환급이 될 것입니다.

    또한 월급이 100만원정도라면 매월 급여지급시 징수하는 원천세액이 없을수도 있으므로 연말정산시 추가로 납부하는 세금이나 환급받을 세금이 없을 확률이 높습니다.

    회사에서 자동으로 연말정산서류없이도 정산이 자동으로 진행된 것으로 예상됩니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어린이집 보조교사로서 근로소득으로 월 100만원 내외 받으시는 경우에는 연말정산 기본자료만으로도 전액 환급받으실 수 있으시거나 애초에 떼일 세금도 없고 연말정산 시 징수될 세액도 없으신 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김동우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어린이집에서 교사들 연말정산 해주지 않나요? 만약 안해준다면 원천징수영수증 받으셔서 직접 연말정산 하셔야할 듯 합니다.. 안하는게 손해입니다 연말정산은 .. 근데 보통 다 해주는데 어린이집에서