부동산경제
한가한물개11
한가한물개1121.11.21

지금 아파트청약을 넣어도 될까요?

제가 경기도 광주쪽에 사는39살 애둘 아빠입니다

지금 LH전세대출 받아서 살고있는데요 이제이사도 힘들고 전

세값도 많이 올라서 구하기도 힘듭니다

그래서 아파트청약을 넣어보고 싶은데요 지금홀벌이 상태이

구요 와이프는 알바식으로 조금씩 일하고 있구요 야근없이 한

달에 수입이 세금때고 280만원 정도됩니다

제가 청약을 넣고싶은곳은 이천부발쪽이랑 초월역쪽입니다

대출은 3억에서 3.5억천 정도 생각중 이구요

만약 청약을 넣는다면 어디가 좋고

만약에 당첨이 되면 대출 갑으면서 생활할수 있을까요?

  • 안녕하세요. 홍성호 공인중개사입니다.

    청약을 통해서 집을 구매하면 시세보다 저렴한 금액으로 사는 장점이 있으니 좋은 선택이 될 수 있습니다.

    다만 대출액이 3억~3억 5천만원이 된다면 상환기간을 길게 잡더라도 150만원이상 원금+이자를 매달 지불해야 합니다.

    이런 부분을 생각해서 조금 더 대출금을 줄여서 가능한 곳을 노리는게 좋습니다.

    집을 당장 사는 것도 중요하지만 생활에 어려움이 없는 선택을 해야하니 신중하게 고민하고 선택하길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    아파트 청약은 신청자가 너무 많아서 당첨되기가 너무 어렵습니다.

    어느 쪽이 당첨이 쉬운지를 보시면 되는데 가능한한 먼곳보다는 가까운곳이 좋습니다.

    대출을 받고 이자를 감당할수 있는지를 검토해 보시고 도전해 보세요.

    도전을 권합니다.