기초대사량이라는 것은 어떤 것을 말하나요?

기초대사량이라는 말을 엄청 많이 들었지만

사실 그게 정확하게 어떤 건지 모릅니다

딱히 관심이 없었는데

다시 운동을 시작하고 나이를 먹어가니 어떤 건지 궁금하네요

기초대사량이라는 것이 어떤 것인지 아시는 분들

가르쳐주세요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 케이란입니다.

기초대사량이란 아무것도 하지않고 가만히 있어도 소비되는 에너지양입니다

즉, 호흡이나 혈액의 흐름 체온유지 뇌활동같이 생명유지를 위해 소모되는 에너지양이라고 보면됩니다

운동을 통해 몸에 근육의 양을 늘리게 되면 기초대사량자체가 높아져서 살이 찌지않는 체질로 바뀐다고 합니다

    안녕하세요. 넉넉한기린210입니다.생물체가 생명을 유지하는데 필요한 최소한의 에너지의 양입니다.주로,체온유지,심장박동,호흡운동,근육의 긴장따위에 쓰이는 에너지로,우리나라 성인남자의 경우 하루1400kcal정도이다.기초대사량은 30대경에 쇠퇴하기 시작하는데,그것과 동반하여 체력도 저하하기 시작합니다

      안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

      기초대사량이란 우리의 신체가 기본적으로 사용하는 신진대사를 위한 에너지 사용량입니다. 즉 혈액순환이나 호흡활동, 심장의 박동, 체온 유지 등 기본활동에 사용하는 에너지의 양을 말합니다. 이러한 기초대사량이 높다는 것은 에너지를 그만큼 많이 사용한단 뜻이고 살이 찔 염려가 없다는 뜻이지요

        안녕하세요. 잘난몽구스218입니다.

        기초대사량은 생물체가 생명을 유지하는데 필요한 최소한의

        에너지의 양을 뜻합니다

        우리 몸의 여러 장기들이 움직이는데 필요한 에너지입니다

        그래서 흔히 말하는 나잇살이 찐다 라는건 기초대사량이 줄어들어 쉽게 살이 찌거나 빠지지 않는다로 해석됩니다

        기초대사량이 높으면 쉽게 살이 찌지 않죠