화학학문
호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.09.27

사랑 감정에 대해 질문드립니다.(호르몬 관련)

불타오르는 사랑은(가슴이 뛰는 사랑) 기간이 있다고 알고있는데, 사실 사랑이라는 감정이 호르몬 분비에 관련이 있는걸로 알고있습니다. 만약 맞다면, 이 호르몬을 이용하여 사랑을 하게할 수 있나요?(만들 수 있다고 표현을 해야할지.?)

  • 사랑을 할 때 분비되는 여러 호르몬들이 있습니다.

    쾌감을 느끼게 하고 안정감을 느끼게 하는 호르몬 입니다.

    따라서 특정 상황의 남녀에게 이 호르몬을 분비시키다면,

    "사랑에 빠졌다"고 착각 시키게 할 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    사랑이라는 감정은 도파민이 만드는 감정으로 낭만적 사랑, 구애하고 싶은 욕망 등의 감정을 느끼게 됩니다. 호르몬을 강제적으로 이용할 수는 없지만, 만약 처음에 별 감정이 없던 사람이더라도 같이 자극을 받는 활동을 함으로써 도파민이 분비된다면 사랑의 감정을 느낄 수 있을것으로 판단됩니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.