봄가을에 일교차가 큰 이유 알려주세요

봄이나 가을에는 낮과 밤의 온도차이가 꽤나큰데요.

일교차가 큰 이유가 무엇인가요?

봄 가을에 일교차가 큰 이유 알려주시면 감사합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

아싸**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 과학전문가입니다.

우리나라가 환절기에 일교차가 큰 이유는 위치 때문입니다. 우리나라는 북반구의 중위도(25-26도)에 위치하고 있습니다. 여름에는 북태평양 고기압의 영향을 받고 겨울에는 시베리아 고기압의 영향을 받습니다. 하지만 환절기에는 두 고기압의 영향이 사라지고 기온이 오직 태양에 의존하기 때문에 일교차가 커지게 됩니다.

자전축이 기울어져 있는 지구의 북반구 중위도에 위치하고 있기 때문에 햇빛을 비스듬히 받게 됩니다. 낮에는 햇빛이 있어 기온이 올라가지만 밤까지 열을 유지할 정도로 충분히 뜨거워지지 않았기 때문에 밤에는 기온이 많이 떨어지게 됩니다. 습도라도 높아서 낮에 덥혀진 공기가 있어야 온도가 유지될 수 있는데 우리나라는 환절기에 공기가 건조한 기후여서 일교차가 커지게 됩니다.

    안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    1년 중 봄/가을에 일교차가 심한 이유는 계절적 요인과 건조한 공기에 영향을 받습니다.

    계절마다 서도 다른 곳에서 부는 바람의 영향을 받는데 봄/가을에는 온난건조한 양쯔강기단 때문에 기온 변화가 더 크게 됩니다.

    건조한 날에는 공기 중 수분이 감소해 열기를 잡아 둘 습도가 낮아 낮에는 데워져서 따뜻하고 밤에는 바로 식어 일교차가 커지게 됩니다.

      부산대물리학과

      안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

      계절이 바뀌는 시기(여름->가을)에는 낮에는 햇빛의 양이 여전히 강하며, 한랭한 기단과 온난한 기단이 세력 싸움을 하는 시기입니다. 그래서 낮에는 따스하며 맑은 공기를 느낄 수 있죠. 그리고 저녁이 되면서 햇빛이 사라지며 한랭한 기단의 영향을 받아 급격히 쌀쌀해지죠. 그래서 환절기에 일교차가 심하게 나타나는 것입니다.

        안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

        봄과 가을에 중국에서 불어오는 온난건조한 성질의 양쯔강기단이 기온의 변화를 일으키는데 바다는 물이 있어서 기온이 쉽게 바귀지 않으나 육지의 경우 태턍에 의해 금방데워지고 금방 식기에 기온차이가 심한 것입니다.

        또한 건조한 대기로 인해 열기를 잡아 둘 습도가 부족한 것도 원인 중 하나입니다.

          일교차가 큰 이유는 복사냉각과 건조한 기후의 영향인 경우가 많습니다.

          대기와 지표면이 냉각되는 현상을 복사냉각이라고 하는데,

          낮에는 햇빛에 의해 기온이 상승하지만, 밤에는 찬 바람의 영향으로 열기가 급속히 빠져나가게 됩니다.

          이러한 현상은 특히 우리나라와 같이 겨울 이후의 봄과 가을에 건조한 기후 때문에 심하게 나타나는 경우가 많습니다.

            안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

            우리나라의 경우 대륙의 차갑고건조한 기단와 북태평양의 고온다습한 기단이 서로 대립합니다.

            낮이되면 북태평양 기단의 힘이 더 강해지고, 밤이되면 대륙의 기단이 더 강해지는데, 이 현상은 봄 가을에 더 격해지기 때문에 일교차가 크게나타납니다.

            감사합니다.

              갸름**** 전문가 인증 뱃지

              일교차가 발생하는 이유는 태양열과 공기의 습도에 가장많은 영향을 받습니다.

              해가지고 태양열을 받지 못하는 대기와 지표는 급격하게 식기 시작합니다.

              이것을 복사 냉각이라고 합니다.

              대기에 수증기가 많아 습하게되면 수증기가 열기를 머금고 있을수 있어 지표에서 빠져나가는 열기를 차단하여 냉각을 늦추고 지표의 냉각이 많이 되지 않은 상태에서 다시 태양이 떠오르니 밤과 낮의 기온차를 줄일수 있는 효과를 보게 됩니다.

              대기가 건조하면 그만큼 열기가 빠르게 빠져 나가게 되어 태양이 떠오르기 전까지 계속 빠르게 식게 됩니다.

              하여 대기가 건조한 봄, 가을에 일교차가 심해지는 것입니다.