화학학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.11.11

가을에서 겨울철이 되면 일교차가 커지는데 이유가 무엇인가요?

안녕하세요. 날씨가 갑자기 쌀쌀해지는 오늘인데요. 계절을 겪다보면 가을에서 겨울철에 특히 낮과 밤에 일교차가 굉장히 큰데요 이렇게 가을 겨울철에 일교차가 커지는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    가을에서 겨울철이 되면 일교차가 커지는 이유는 대기의 온도 변화와 구름의 영향 때문입니다.

    대기의 온도 변화

    가을에서 겨울철로 넘어가면서, 지표면과 대기의 온도가 급격히 떨어집니다. 지표면은 태양열을 직접 받아서 온도가 올라가지만, 대기는 지표면을 통해서만 태양열을 받기 때문에 온도 상승이 더디게 일어납니다. 따라서, 지표면과 대기의 온도 차이가 커지게 됩니다.

    구름의 영향

    구름은 태양열을 반사하는 역할을 합니다. 구름이 많으면 태양열이 지표면까지 도달하는 양이 줄어들기 때문에, 지표면의 온도가 낮아집니다. 또한, 구름은 열을 가두는 역할을 하기 때문에, 밤에도 지표면의 열이 빠져나가는 것을 막아줍니다. 따라서, 구름이 많으면 일교차가 커지게 됩니다.