안과의료상담
도덕적인낙타59
도덕적인낙타5921.06.10

면봉으로 눈꺼풀 닦는 것 괜찮나요?

세수하고 나서 면봉으로 귓구멍 닦고

눈꺼풀도 한번씩 닦아내는데요

면봉으로 이렇게 눈꺼풀을 닦아내는 것 괜찮나요?

최근에 면봉으로 귀 닦으면 안좋다는 기사를 봐서요

눈꺼풀 관리는 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감염에 위험성이 있기 때문에 귓구멍을 닦고 난 면봉은 버리시는 것이 좋고 깨끗한 면봉으로 눈꺼풀을 제거하는 것이 좋습니다. 즉 감염에 노출될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면봉으로 눈꺼풀을 닦으신다구요.

    상처 안나게 조심스럽게 하시기 바랍니다.

    미끄러지면 각막에 손상 가능성 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면봉으로 귀를 닦아내면 귀에 미세하게 상처가 나기때문에 하지 않는것을 권유해요 눈꺼풀도 마찬가지 입니다.

    눈꺼풀에 있는 이물질은 대부분 세수를 하면서 제거가 되기때문에 면봉을 이용할 필요는 없을것으로 생각됩니다.

    하지만 눈꺼풀의 주름이 깊거나 해서 잘 제거가 안된다면 면봉으로 약한힘으로 닦아주면 도움이 됩니다.