약 복용약·영양제
깜찍한황새59
깜찍한황새5922.02.08

안약투여시 흘러내리는 누액은 화장지로 닦아도 되나요??

나이
성별
복용중인 약
기저질환

인공누액 투여시 눈주위에서 흘러내리는 누액은 손등, 긴팔옷, 화장지, 화장솜 등을 이용해 스미듯 살살 닦아주는데요.

상관 없나요?

눈가에서 흘러나오는 누액은 어떻게 닦는것이 올바른 방법일까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    흘러내린 인공눈물은 닦아내셔도 됩니다. 화장솜이나 화장지, 옷이 눈에 닿지만 않으면 됩니다. 인공눈물을 눈에 넣고 비루관을 약 10초정도 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 닦으셔도 됩니다.

    다만 화장지보다는 화장솜이나 거즈 등으로 닦아주시는 것이 피부자극이 덜 할 것으로 보이나.

    흘러내리는 정도는 화장지 쓰셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    인공누액을 넣고 눈가에 흐르는 용액은 화장지나 화장솜, 옷 등으로 닦으셔도 됩니다. 피부에 묻는다고해서 알러지 등을 유발하진 않습니다. 닦을 때 피부가 상하지 않도록 부드럽게 닦아주세요.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    말씀해주신 방법으로 닦아주셔도 큰 문제가 없습니다.

    다만 눈 점막이나 눈에 직접적으로는 닿지 않게 해주시면 되겠습니다.

    걱정되시면 멸균솜이나 멸균거즈등으로 닦는것도 방법이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    눈가에서 흘러나오는 누액은 어떻게 닦는것이 올바른 방법일까요?

    휴지로 닦으셔도 됩니다.

    눈에 휴지가 들어가지 않토록 조심해서 닦으시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    화징지나 화장지솜 그리고 깨끗한 휴지 등으로 닦으셔도 됩니다. 특별히 어떤 방법이 존재하는 것이 아닙니다. 다만 오염되지 않은 깨끗한 물품으로 닦는다면 어떠한 경우라도 크게 문제가 되는 부분이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    충분히 잘 닦아내시고 계십니다

    눈 주위로 흘러나오는 누액의 경우 눈가에 흐를듯이 모여있을때보다는,

    눈에서 완전히 거리가 있게 떨어졌을 때 닦아내시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    무엇으로 닦던 크게 상관없습니다.

    코로나 방역 측면에서 생각해본다면

    손이나 옷 보다는, 화장지나 화장솜이 더욱 안전하겠습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 인공누액 투여시 눈주위에서 흘러내리는 누액은 손등, 긴팔옷, 화장지, 화장솜 등을 이용해 스미듯 살살 닦아주는데요.

    상관 없나요?

    - 가능하면 멸균거즈나 탈지면으로 닦으세요

    2 눈가에서 흘러나오는 누액은 어떻게 닦는 것이 올바른 방법일까요?

    흘러내리지 않게 한 두 방울만 쓰시도록 노력해보세요

    ----------------------------------

    용법

    필요시 증상이 있는 눈에 1-2방울씩 점안한다.[일회용]
    용기의 끝 부분을 앞뒤로 완전히 구부린 다음 당겨서 개봉한다.
    필요시 증상이 있는 눈에 1~2방울씩 점안하고 점안 후 남은 액과 용기는 버린다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 인공 누액을 투여하면서 흘러내린 누액을 어떻게 닦는 것이 올바른 방법인지 궁금하시군요.

    안구에 들어가지 않은 누액의 경우 피부에 흡수되는 것이 아니기 때문에 손등으로 닦아도 무관하며, 질문자님께서 편한 방법으로 닦아내시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 인공눈물을 투여 후 흘러내리는 것은 화장솜 등을 이용하여 제거하시면 되며, 흘러내린 것은 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    2. 다만 인공눈물 투여 후 완전히 흘러내리는 것보다 코 옆을 지긋이 눌러주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    사용 후 흘러내린 인공누액은 화장지나 화장솜으로 닦아내셔도 좋으나, 화장솜이 직접적으로 안구 또는 안구 점막에 닿는 것은 감염 우려가 있어 절대 권장드리지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    안약이나 기타 인공누액을 사용시에 흘러내리는 방울을 어떠한 것으로 닦든 상관은 없으나,

    눈이 특히 불편하신 상황에서는

    닦는 곳(손등 이나 옷등)의 오염에 의해 눈이 오염되어 계속된 불편을 느끼게 할 가능성이 있으니,

    깨끗한 휴지, 수건 등으로 닦는것이 가장 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    인공누액 투여시 눈주위에서 흘러내리는 누액은 손등, 긴팔옷, 화장지, 화장솜 등을 이용해 스미듯 살살 닦아주는 것은 크게 문제가 되지 않으며 눈안에는 닿지 않도록 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    소중한 얼굴에 닿는 것이므로 깨끗한 것으로 스미듯 살살 닦으시기 바랍니다. 깨끗한 것이라면 어떤것을 사용해도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    안약을 넣고 비루관을 1분정도 누르고있으셔야하고 흘러내리는 안약은 바로 휴지로 닦으시길바래요.