안과건강상담
집요한문어168
집요한문어16824.02.13

쌍수 후 세수 어떻게 해야하나요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 절개 눈매교정+쌍수 41일 차입니다.

세수 할 때 눈에 비누 살짝 묻힌 다음에 물 손가락에 묻혀서 눈을 살짝 문질러 주는데요! 이렇게 하면 쌍꺼풀에 자극없이 잘 하는 거 맞죠?? 근데 ㅠㅠ 눈에 물이 들어가서 너무 따거워요,,, 세수 어떻게 해야하나요..?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    • 수술 후 2일간은 부종과 멍이 심해질 수 있고, 그 이후 약 2~4주 동안 서서히 사라질 수 있습니다. (개인 차이가 있습니다) 처음 2일 동안은 얼음 찜질을 자주 하여 부종을 줄이는 것이 중요하며, 그 이후에도 부종이 완화되도록 지속적으로 얼음 찜질을 하시는 것이 좋습니다.

    • 세수는 실밥을 제거한 이후부터 유아비누와 물만 사용하여 조심스럽게 하시고, 눈을 문지르지 마시기 바랍니다.

    • 수술 전후로 약 2주 동안 아스피린이나 이와 유사한 약(바파린, 다가, 로날 등)을 절대로 섭취하지 마십시오. (출혈의 위험이 있습니다.)

    • 수술 후 3개월 동안 눈꺼풀을 강하게 문지르면 쌍꺼풀이 풀릴 수 있으므로 문지르지 않도록 주의하셔야 합니다.

    • 수술후 1개월 후와 3개월 후에는 성형외과 외래를 방문하여 경과 진찰을 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수술하고 시간이 많이 지났네요. 그냥 평소하단대로 세수해도 문제는 없습니다. 세수를 어떻게해도 수술결과에 영향은 없습니다.