화학학문
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.16

사람목소리로 유리를 깨는 것이 가능한가요?

소리는 파동이잖아요?

파동은 떨림이고요..

그렇다면 소리를 내어서 유리를 계속 떨리게 하면 깨질 수 도 있다것이고 실제로 깨지는 실험도 있는데요.

사람 목소리로도 가능할까요?

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    예전에 와인잔 깨는 실험이 있었습니다

    와인잔의 고유진동수로 목소리를 내면 와인잔이 계속해서 떨렸고 실제로는 3시간이상 도전하여 와인잔을 깼습니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네 가능합니다. 소리는 매질(공기, 물체 등)을 진동시켜 전파해 나갑니다. 그리고 실제로 소리만으로 유리를 깬 사례도 많이 있습니다.

    이는 공명 주파수라는 것 때문입니다. 모든 물체에는 공명 주파수가 존재합니다. 공명 주파수는 물체의 재질, 모양, 크기 등과 관련이 있으며 물체를 가장 강하게 진동시킬 수 있는 주파수라고 생각하시면 됩니다. 소리의 높낮이를 변경해가며 유리의 떨림을 관찰하면서 공명 주파수를 찾습니다. 떨림이 가장 강할 때 공명주파수가 된것인데, 이 때 찾아낸 공명 주파수로 소리를 내어주면 유리의 진동의 진폭이 커지게 됩니다. 그러면 유리는 더 이상 진폭으로 인한 뒤틀림(유리 물질 내 인력보다 강한 진동, 진폭에 의해)을 견디지 못하고 깨지는 것이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 네 매우 힘들지만 사람의 목소리로도 유리를 깨는 것은 가능합니다.

    유리의 공명진동수와 사람의 목소리가 일치하면,

    해당 진동수에서 큰 진폭으로 진동하기 때문에 유리가 깨질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    인간이 작은 오차 없이 똑같은 주파수의 목소리를 계속해서 낼 수 없으므로 목소리로 유리잔을 깨는 것은 거의 불가능하지만 최근 어떤 가수가 무려 3시간 40분 동안 도전한 끝에 유리잔을 깨뜨리는 데 성공했어요. 이 실험에 성공한 가수는 공명이 오래 지속되었기 때문에 유리잔을 깰 수 있었다고 합니다.