전기·전자학문
믿소사
믿소사23.03.14

소리로 유리가 깨질 수 있나요? 방탄유리도 깨질까요?

소리로 유리가 깨질 수 있다는데 정말인가요?

소리로 어떻게 유리가 깨질 수 있는 건가요?

방탄 유리처럼 단단한 유리도 소리에 의해 깨질 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    공명현상에 의해서 유리가 깨질 수 있습니다. 공명현상이란 진폭이 최대가 되어서 진동이 커지는겁니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 소리에도 고유의 진동수가 존재하고 또한 소리는 공기를 타고 물체에 전달 됩니다. 이때 물체마다 고유의 진동수를 가지고 있는데요. 소리의 진동수와 물체의 고유 진동수가 같으면 공명현상으로 진동하는 폭이 커지면서 인하여 물체가 파괴 될수 있다고 합니다. 가끔 바람이 불면서 다리의 진동수가 같아 지면서 다리가 심하게 뒤틀리는 현상을 보셨을 텐데 그게 이런 공명 현상때문에 발생되는 것입니다. 따라서 방탄 유리도 동일한 진동수의 소리를 만나면 깨질수 있다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    소리는 공기의 진동으로 전파되는데, 이 진동이 유리에 가해지면 유리도 깨질 수 있습니다. 다만, 소리의 진동이 유리를 깨뜨릴 정도로 강한 경우는 매우 드뭅니다.

    방탄유리는 일반 유리보다 훨씬 견고하고 내구성이 높아서, 보통 소리로는 깨지지 않습니다. 그러나, 방탄유리도 다양한 요인에 의해 깨질 수 있습니다. 예를 들어, 강한 충격이나 외부에서 가해지는 큰 압력, 혹은 높은 온도 차이 등으로 인해 깨질 수 있습니다.

    따라서, 소리로는 보통 유리가 깨지지 않지만, 유리에 가해지는 외부 요인에 따라 깨질 수 있다는 것은 염두에 두는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 유리가 깨지는 원리는, 유리 내부의 분자 구조가 소리 파장과 상호작용하여 유리의 진동을 일으키는 것입니다. 이 진동이 일정한 주파수와 진폭을 가질 때, 유리 내부의 응력이 증가하고 결국 유리가 깨지게 됩니다.

    이러한 원리를 이용해 유리를 깨뜨리는 것을 음향 파괴라고 합니다. 음향 파괴는 일반적으로 초음파를 이용합니다. 초음파는 매우 높은 주파수를 가지므로 인간이 듣지 못하는 소리입니다. 초음파를 유리에 전송하면, 유리 내부의 결함이나 스크래치 등의 약한 부분에서 진동이 집중됩니다. 이러한 진동이 충분히 강하면, 유리가 깨지게 됩니다.

    방탄 유리는 일반 유리보다 더 단단하게 만들어진 유리로, 보통 내부에 중앙에서 압축력이 가해진 강화층이 있어서 내구성이 높습니다. 하지만, 방탄 유리도 높은 주파수의 음향에 노출되면 깨질 수 있습니다. 그러나, 일반적인 소리나 충격으로는 깨지지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    소리 자체가 유리를 깨뜨릴 수는 없습니다. 그러나 소리는 공기 분자를 진동시키는 파동으로, 충격파와 같은 고강도 소리는 유리의 구조를 손상시킬 수 있습니다.

    방탄유리는 일반 유리보다 더 강한 충격에도 깨지지 않도록 설계된 유리로, 보통 내부에 플라스틱 층이나 다른 강화재가 추가되어 있습니다. 이러한 방식으로 만들어진 방탄유리는 일반 유리보다 더 많은 충격을 견디지만, 충격이 매우 강한 경우에는 깨질 수 있습니다.

    따라서, 소리로는 유리를 깨뜨릴 수 없지만, 충격파와 같은 고강도 소리는 일반 유리나 방탄유리 모두를 손상시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    소리로 유리가 깨지는 것은 물리적으로 불가능합니다. 소리는 기계파(mechanical wave)로서, 유리의 분자 구조를 직접적으로 파괴할 수 있는 충분한 에너지를 갖고 있지 않습니다.

    하지만, 소리는 유리에 대한 음향적 충격으로 작용하여 유리에서 진동이 발생할 수 있습니다. 이러한 진동이 일정한 주파수와 진폭을 가지게 되면, 유리의 고유진동수와 공명하는 현상이 발생하여 유리가 깨질 수 있습니다. 이런 경우에는 소리가 유리를 직접적으로 파괴하는 것이 아니라, 유리의 분자 구조를 불규칙하게 진동시켜서 깨뜨리는 것입니다.

    방탄유리는 평범한 유리보다 더 견고한 소재로서, 보통 일반적인 충격에서는 깨지지 않습니다. 그러나 충격의 크기나 방향, 충격 부위의 형상과 위치 등에 따라 깨질 수도 있습니다. 따라서 방탄유리라 하더라도 충격에 대한 조심이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 지경향 과학전문가입니다.

    주파수가 동일하면 공명을 일으켜 소리로 유리를 깰수 있습니다. 그런데 방탄유리는 어려운 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 깨질 수 있습니다.

    모든 물체는 자신만의 고유한 진동수를 가지고 있습니다.

    소리가 매질을 타고 물질에 전달될 때 소리의 진동이 물체의 주파수와 일치하게 되면 물체에 충격을 줄 수 있습니다.

    이렇게 물체의 고유 진동수와 같은 진동수의 외력이 작용할 때 진동폭이 커지는 것을 공명이라 합니다.

    즉 공명을 통해 유리가 깨 질 수 있는 것이죠.

    방탄유리는 서로 다른 여러장의 유리가 겹쳐 있지만 이론상 공명을 통해 손상을 입을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김대웅 과학전문가입니다.

    모든 물체는 자신만이 가지고 있는 떨림의 정도인 고유 진동수가 있습니다. 소리가 공기를 타고 물체에 전달될 때 소리의 떨림이 물체의 고유 진동수와 일치하면 흔들림이 나타나고 물체에 충격을 주게 됩니다. 이런 현상을 ‘공명 현상’이라고 합니다. 예를 들면, 와인 잔과 같은 고유 진동수의 소리를 와인 잔에 노출하면, 공명으로 와인 잔이 충격을 받게 되고, 깨지게 됩니다. 고유 진동수와 정확히 일치만 된다면 진동에 의한 공명 현상으로 깨질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    소리로 유리가 깨질 수 있다는 이야기는 일부분 사실입니다. 하지만, 소리의 크기만으로는 유리를 깨트리는 것은 불가능합니다.

    유리가 깨지는 이유는 진동에 있습니다. 소리는 공기 분자의 진동으로 이루어져 있으며, 이러한 진동은 유리와 같은 물체를 통과할 때 그 물체 내부에서 진동을 일으킵니다.

    소리의 진동이 유리와 같은 물체를 충격파 형태로 공명하게 되면, 물체의 진동 주파수가 일치하여 공명이 일어나면서 진폭이 강화되고 이 과정에서 유리가 깨질 수 있습니다.

    하지만, 이러한 일이 일어나기 위해서는 유리와 같은 물체가 일정한 두께와 형태를 가지고 있어야 하며, 충격파가 직접적으로 유리에 가해지는 것이 아닌, 유리와 같은 물체와 일치하는 주파수의 소리가 일어나야 합니다.

    따라서, 보통 일상생활에서는 소리로 유리가 깨지는 일은 드물며, 방탄 유리와 같이 단단한 유리도 일정한 주파수와 진폭이 없으면 소리로 인해 깨질 가능성은 매우 낮습니다.

    하지만, 고주파음, 폭음 등 일부 특수한 소리들은 유리와 같은 물체에 대해 더 큰 영향을 줄 수 있으므로 주의가 필요합니다

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    유리를 소리로 깨트리기 위해서는 상당히 높은 고주파의 소리를 내서 그 파장으로 유리를 깰 수 있습니다... 사람의 목소리로는 이런 소리를 내기 힘들지요....

    뭐..마이크에 대고 이를 아주 크게 증폭시킨 소리를 유리앞에 스피커로 내보낸다면 가능할지도~~~