안과건강상담
머쓱한꾀꼬리206
머쓱한꾀꼬리20622.04.23

결막염 언제 되야 나아지나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 렌즈를 껴서 결막염이 생겨서

일주일 동안 안꼈어요. 겉모습은 봤을 때 완전히 눈이 다 나아진 것 같은데 나중에 렌즈 껴야하는 일이 있는데

언제 부터 다시 렌즈를 낄 수 있을까요? 되도록이면 빨리 끼고 싶은데

  • 안녕하세요.

    결막염이 발생하였을 때 렌즈를 다시 끼는 것은 결막염이 바로 재발할

    위험성을 갖고 있습니다. 반복된 결막염은 시력에 손상을 유발하기도

    하여 가능한 다시 끼도록 권고하지 않고 있으며 완전히 호전 후에도

    일주일이 지난 이후에 고려할 수 있지만 재착용을 권장하지는 않는

    것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    세균성 결막염의 경우에는 전파의 위험성이 있어 일상 생활로 돌아가는데 시간이 걸릴 수 있습니다. 현재 결막염의 원인이 명확치 않습니다. 간혹 특정한 세균이나 각막 염증이 동반되는 경우도 있어 안과의사의 진료를 받아보시고 다시 착용하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    결막염의 상태에 대해서는 주치의와 상의하셔야 합니다. 결막염에 일괄적인 호전기간은 없으며 증상호전이 더딜 경우 렌즈를 끼는 것이 손상을 야기할 수 있어 주의해야합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    렌즈를 사용할 때 반복적으로 결막염이 발생한다면 렌즈 사용을 중단하는 것이 좋습니다.

    현재 상태로 렌즈를 낄 수 있는지에 대해서는 안과 진료를 본 후 결정하는 것이 안전합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    보통 결막염은 시간이 지나면 자연적으로 소실되며 적절한 항생제를 사용한다면 수일 내에 호전됩니다. 하지만 완전히 치료되지 않은 상태에서는 재발이 쉽습니다. 특별히 치료를 하시지 않았다면 아직 완치되었다고 장담할 수는 없으며 안과에 내원하여 안과전문의가 직접 세극등을 통해 확인을 하여야 판단이 가능할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    결막염이 완치 되었다면 렌즈를 끼셔도 됩니다. 다만 결막염을 유발하였던 렌즈는 변경하는 것이 안전하겠습니다. 눈에 맞는 렌즈를 끼시기 바라며 렌즈 착용 전 후로 눈을 깨끗하게 해주시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    안과가서 진료받아보시기 바랍니다.

    눈건강은 한번 잃어버리면 돌리기가 힘들구요.

    렌즈같은 경우도 젊은때 오래끼면 나중에는 더더욱 끼기 힘듭니다.

    안구건조증같은 질환도 최 대 한 늦게 오는 것이 좋구요.

    일주일이면 너무 짧다고 생각되는데요.

    끼더라도 '짧은시간'만 착용하고 바로 버리시기 바랍니다.

  • 렌즈 착용으로 인해 결막염이 생겼더라도 임상적으로 증상이 완전히 소실되었다면 완치가 되었다고 볼 수 있으며 렌즈 착용을 조심스럽게 다시 할 수 있습니다. 현재 증상이 전혀 없고 완전히 다 나은 것으로 보인다면 렌즈를 착용하셔도 무방해 보입니다. 다만 걱정되신다면 안과에서 검진을 한 번 받아보고 확인 받으시는 것도 안전한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 1~2주간은 착용하지 않는것이 좋습니다.

    렌즈를 착용할때 올바른 방법으로 착용하시는것이 결막염을 예방할수 있습니다.

    언제든지 재발가능하니 주의바랍니다.

  • 안녕하세요.

    렌즈착용해야 할시긴 안과방문해서 괜찮아졌는지 확인한 후에 렌즈착용가능하다하면 그때부터 착용해도됩니다.

    렌즈착용으로 결막염이생겼다면 위생상탤 항상 신경쓰셔야합니다. 렌즈를 빨리착용하시고싶겠지만 렌즈로인하여 시력손상이올수있기 때문에 확인 잘하고 렌즈 다시착용하세요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    통증, 이물감, 충혈, 결막부종등의 증상이 모두 없어졌다면 착용하셔도 됩니다.

    렌즈낄때 각막 및 결막을 손상시키지 않게 조심하시고 렌즈를 깨끗하게 잘 관리하시는게 중요합니다.