장기 중국출장 중입니다. 백신접종 질문입니다?

성별 남성
나이 52세
기저질환 당뇨, 고지혈증
복용중인 약 당뇨약, 고지혈증약

한국에서 출장올때 당뇨 및 고지혈증 약을 최대기간인 3개월치 지어왔습니다. 시국이 시국인지라 3개월에 한번씩 한국에가서 약을 지어야하는데 못가고 있습니다. 당뇨약, 고지혈증약을 먹지 않고 6개월정도 앞으로 생활하면 몸에는 이상이 없을까요? 코로나와는 상관관계 또한 없을까요? 심히 마음은 불안합니다. 수치는 그렇게 높지는 않아요.(혈당 식전 120~150 사이입니다) 여기에서 코로나 백신도 시노팜 2차까지만 접종한 상태이구요. 3차는 아직 기간이 안되서 못맞은 상태이구요. 이 상태에서 한국 복귀시 기저질환 있고 백신도 중국백신이고 불안한 마음이 듭니다. 복귀 후에는 한국에서 백신을 1차부터 다시 접종해야 하겠지요?

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

당뇨와 고지혈약은 꾸준히 복용하시는게 좋아보입니다.

주치의와 상담해보시길 권장합니다.

또한, 당뇨는 코로나 확진시 고위험군으로 분류 될 수 있는 질병입니다.

주의하시길 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    약물을 자의로 중단하는 것은 좋지 않습니다. 장시간 약물을 복용하지 않을 경우 급성 합병증 발생의 가능성이 있으므로 현지에서 비급여로라도 약물을 타서 복용하시는 것이 좋겠습니다. 시노팜 역시 WHO 승인 백신으로 2차 접종 후 시일이 지났더라도 3차 부스터를 접종 받으실 수 있습니다.

      태안군보건의료원

      당뇨와 고지혈증약을 장기간 복용하지 않으면 혈당 및 지질 상태의 악화가 유발될 수 있어 해당 만성 질환들의 악화를 보일 수 있으며, 면역력 저하에 의해 코로나에 감염이 될 위험성이 더 높아질 수 있습니다. 되도록 중국에서라도 기존에 복용 중인 약을 처방 받아 복용하시길 권고드리며, 처방이 어렵다면 엄격한 식단 관리 및 규칙적인 운동을 통해서 질병이 진행되는 것을 막으시길 권고드립니다.

      중국에서 접종 받은 것이 국내에서 인정되는지 여부는 명확하게 모르겠으나, 이미 맞았다면 의학적으로는 1차부터 다시 접종할 필요 없습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        한국으로 복귀후 3차부터 이어서 백신을 접종하시면 되겠습니다. 처음부터 맞지 않습니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

          상태를 알지 못하기에 정확하게 말하기는 어렵습니다만, 관리를 하고 있다가 관리를 하지 않게 된다면 그로 인해 문제가 발생할 수 있습니다. 가능하면 중국에서라도 약을 처방받아 먹는 것이 좋겠습니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

            전남대학교 약학과

            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

            병원에 물어보시는 것이 좋습니다.

            약을 구하실 수 없는 상황이라면

            비급여 형태로 처방을 더 받아서 가지고 가시는 방법이 있습니다.

            병원에 문의하시면 되겠습니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

              코로나랑 별개로 당뇨약을 3개월간 안드시면,, 혈당조절이 안됩니다.

              당뇨와 관련된 합병증이 발생해서 심각하면 사망하실수 있습니다.

              중국출장가더라도 거기서 약을 꼭 처방받아서 드십시오.

              백신은 현재 추가접종은 큰 의미가 없습니다.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                혹시 가능하다면 중국에서라도 당뇨약은 처방 받아 드시면 좋겠습니다. 당뇨약은 전 세계적으로 거의 비슷하기 때문에 어떤 약을 드셨는지 말하면 같은 성분으로 처방을 해 주실 겁니다. 시노팜은 효과가 많이 떨어지는 것으로 되어 있습니다. 가능하면 다시 접종을 하시는 것이 어떨까 싶습니다.

                  근무약사

                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                  1. 우선 당뇨랑 고지혈증 약의 경우 3개월치만 지어온 경우, 약을 이틀에 한번씩 드시길 바랍니다.

                  2. 해당 약을 3개월 내내 먹고 나머지 3개월 안드시면 수치가 갑자기 올라가게 될 수 있습니다. 고지혈증의 경우 지금당장 문제는 안되겠으나, 당뇨의 경우 혈당이 급격하게 올라갈 가능성이 있습니다. 당국에서 처방받기 어려우면 약을 이틀에 한번 드시길 바랍니다.

                  2. 한국에서 굳이 1차부터 다시 접종할 필요는 없습니다. 모두 선택사항입니다.

                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                    당뇨, 고지혈증약을 먹어야하는 수준인데 약을 복용하지 않는다면 악화되어 합병증이 생길 수 있습니다. 귀국이 어려우시다면 현지에서 처방받으시길 바랍니다. 기저질환이 조절되지 않는다면 코로나19 감염에 취약해집니다.

                      대학병원

                      안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                      초기화되지는 않고 접종하셧던 이력을 기반으로 추가 접종하시면됩니다

                      백신은 코로나19 항체를 사전에 미리 형성하여 면역력을 확보하는 기능을 합니다. 실제 코로나 바이러스에 노출 되었을때 감염을 예방하는 기능을 합니다. 백신 접종후 코로나19에 확진되더라도 코로나에 대한 면역력이 증가된 상태이기때문에 백신 접종자의 경우 중증진행을 억제할 수 있으며 미접종자보다 더 경미하게 지나가는 경우가 많습니다.

                        대학병원 재활의학과

                        안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                        중국에서 처방받아서 복용하시는게 어려우실까요? 6개월간 약을 복용하지 않으신다고 당장 몸에 큰 문제가 생기는건 아니겠지만 길게 봤을 때 말씀하신 질환들에 의해 올 수 있는 합병증을 막으려면 결국 높은 혈당, 높은 이상지질 상태에 얼마나 노출되어 있었느냐가 그 발생률을 결정하기 때문에 처방이 가능하다면 먹으시는게 좋겠습니다.

                        먹고 계시는 약의 이름이나 성분을 의사에게 보여주면 같은 약이 없더라도 같은 성분의 약을 처방하는건 어려운 일이 아닙니다.

                        지금 식전 혈당이 높지 않으신것도 아마도 약을 복용하고 있어서 그런게 아닐까 생각됩니다.

                        최근 보고에 의하면 시노팜의 경우에는 화이자와 비교했을 때 혈청의 항체는 비슷하지만 비강 점막의 항체가 현저히 떨어지는것이 확인되었습니다. 중증 감염으로의 진행은 막아주지만 감염되는걸 막아주는 기능은 많이 떨어진다고 판단됩니다.

                        죄송하지만 국내에서 다시 접종을 맞을 수 있는지는 제가 알지 못합니다. 보건소나 질병관리청 이런곳에 문의를 해보시는게 맞을것 같습니다.