기타 육아상담육아

8개월아기 이유식거부 해결법있을까요?

8개월아기를 키우고있습니다.

아이가 최근들어서 이유식을 너무 안먹으려고 해요 ㅠㅠ

처음에 몇숟가락 먹다가 갑자기 울고 드러누우 해서

이유식 시간마다 저도 스트레스받고

아기도 스트레스 받네요 ㅠㅠ

90g정도 밖에 안먹이는데도

겨우 먹일까말까네요 ㅠㅠ

어떻게 해결방법이 없을까요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    정성들여 만든 이유식을 안 먹고 무작정 버티는 아이를 보고 있자면 “제발 한 입만”소리가 절로 나오지요.

    아이가 이유식을 거부한다고 해서 굶기거나 억지로 먹여서는 안됩니다.

    이유식을 거부하는 이유는 하나로 설명할 순 없습니다. 이유식을 먹이는 방법과 환경, 음식대로, 조리법 등 다양한 원인이 있기 때문 입니다.

    이유식을 거부하는 대표적인 원인은>

    1. 낯선 식재료와 향

    2. 적절하지 않은 농도

    3. 배가 고프지 않아서

    4. 단맛이 입에 맞아서

    5. 입맛이 없어서 등이 있습니다.

    이유식을 거부하는 아이를 위해 색다르게 준비하는 것도 도움이 되는데요.

    식기를 교체하여보고, 맛이 나는 육수를 활용해 보는 것입니다.

    제일 중요한 것은 감정을 절제하는 것입니다. 화내거나 제발 한번 만! 이라고 애원하지 않아야 합니다. 반대로 한 입 먹었다고 과하게 칭찬해 주셔도 안됩니다. 스스로 먹고 싶어한다면 스스로 먹게 해주는 것도 좋은 방법 입니다. (아이에게 수저를 쥐어즈고 스스로 장난치고 엄마도 떠먹여 주는 등 놀이로 접근하면 이유식에 대한 거부감이 줄어들 것입니다.)

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이유식을 거부하는 경우 아이들의 호기심을 자극하는 식기를 준비해보세요.

    새로운 식기로 먹는 즐거움을 주면 이유식 거부를 줄일 수 있습니다. 또한 이유식 후기에는 멸치, 고기, 채소 등

    다양한 식재료로 육수를 만들 수 있습니다. 깊은 맛을 내는 육수로 이유식을 만들게 되면 없던 입맛도

    살아나게 합니다. 이유식을 먹지 않는다고 화내거나 애원하지 않습니다. 반대로 한 입 먹었다고 과하게

    칭찬하지 않습니다. 부모의 급격한 감정 변화는 아이에게 도움이 되지 않습니다.이유식을

    거부하는 아이에게 수저를 쥐게 합니다. 스스로 장난치고 엄마도 떠먹여 주는 등 놀이로 접근하면 이유식의

    거부감이 줄어든다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    식사텀 조정하고 간식도 제한해주세요

    그릇이나 숟가락 식사 장소등을 환경을 변경해보시거나 시판용 이유식도 고려해보세요

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동 전문가입니다.

    소위말하는 밥태기라는것이 왔을 수있습니다

    아이가 심하게 이유식을 거부할경우 입자의 크기나 새로운재료가 있는지 생각해보신 후 없다면 하루이틀쯤은 쉬게한 후 다시시도해보시는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 갑자기 잘 먹지 않는다면

    입자를 조금 더 무르게 해서 주는것도 좋을수있으며

    조금씩 간을 해보는것도 도움이 될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    8개월이면 중기 이유식을 할것으로 생각됩니다. 아가들도 다 달라서, 이유식을 안좋아하는 아이도 있습니다. 좀더 초기이유식과 간식을 먹이다가 중기이유식으로 넘어가야 할 것 같습니다.
    아기가 물커덩 하는 느낌 을 안좋아하거나 밍밍한맛이라 안좋아 할 수도 있습니다. 그렇다고 간을 쎄게 해서 주는 건 안되니 분유랑 간식 과일 같은거 병행 해서 먹이시다가 분유 끊어야 할 시점에 다시 균형 잡게 짜심 될듯합니다. 고생하셔요!!

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 잘 먹다가 갑자기 안 먹는다면, 이유식 입자가 굵어졌는지 점검해 보기 바랍니다.

    또한 이유식 요리법이 바뀌었는지도 점검해 보기 바랍니다.

    아이가 배가 고플 때 분유를 먼저 수유하지 마시고, 이유식을 먼저 먹여 보는 방법도 써보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신다영 육아·아동 전문가입니다.

    아기가 이유식을 거부할 수 있는 이유 중 하나는 이유식의 맛이나 질감이 익숙하지 않기 때문일 수도 있습니다. 먼저 맛있는 이유식을 선택하고 작은 양부터 시작해서 점차 양을 늘려가면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    다양한 토핑 등을 사용하여 이유식을 만들어줌으로써

    아이의 선호도를 찾아서 이유식을 주신다면

    아이가 보다 잘 먹을 것이니 참고하시길 바랍니다.