치과건강상담
푸른재규어247
푸른재규어24724.03.15

스케일링의 하는 주기가 어떻게 되나요?

안녕하세요? 사람마다 다르겠지만 스케일링을 해줘야 한다고 들었습니다. 그래서 스케일링 하면 이가 시리고 그러던데요~ 자주는 못하더라도 평균 스케일링 주기가 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링의 평균적인 주기는 6개월이나 1년 간격으로 보시면 됩니다. 다만 교정을 하고 있거나 치석 등이 자주 생기는 사람이라면 2~3개월 간격도 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    1년에 최소 한 번 스케일링을 받아야 합니다. 정기적인 관리 받으시기를 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링은 1년마다 치과에서 건강보험이 적용되기 때문에 1년에 한 번씩 받아주는 것이 좋습니다. 하지만 치석이 자주 생긴다면 6개월마다 한 번씩 받을 수 있습니다.

    치석을 제거하고 나면 치아에 치석이 제거되기 때문에 일시적으로 실을 수 있지만 이런 증상은 대부분 시간이 지나면서 줄어들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 구강관리가 잘되신다면 1년에 한번씩만 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받으셔도 되지만, 관리가 안되거나 충치치료를 많이 받으셧다면 3개월 또는 6개월 단위로 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 최소 연 1회는 받길 권하며, 치석이 잘쌓이는 경우에는 3-6개월 간격을 권합니다.

    스케일링을 받는 경우 이물질을 제거하기에 일시적으로 시린느낌이나 잇몸에 통증을 느낄수는 있지만 곧 회복되는 현상이기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1년에 한번 정도를 권장드립니다. 스케일링 보험 적용도 1년에 한번입니다. 다만, 치석이 많이 쌓이거나 잇몸질환이 기존에 있었던 경우 6개월에 한번 정도 주기도 괜찮습니다.