치과건강상담
공정한뱀눈새290
공정한뱀눈새29023.11.28

스케일링 주기는 얼마 정도로 하는 것이 좋은가요?

안녕하세요

치석 끼는 것 같아 스케일링을 받으려고 하는데요

스케일링 주기는 얼마 정도로 하는 것이 좋은가요?

분기별, 연도별로 받아야 할까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링은 1년에 1번 은 최소로 받으시고 관리가 미흡하거나 염증이 있던 분들은 1년에 3~4번 받습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일리은 최소 연1회는 받길 권하며, 치석이 잘생기거나 잇몸이 약하면 3-6개월 간격으로 스케일링을 받는 것이 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 구강관리가 잘되시고 치과 치료를 많이 받지 않으셧다면 1년에 한번씩 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받으셔도 되지만, 관리가 안되거나 치과 치료를 많이 받으셧다면 3개월 또는 6개월 단위로 치과를 가시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링은 1년마다 건강보험 적용이 되기 때문에 1년에 한 번씩 받으시면 됩니다.

    스케일링은 치석을 제공하는 술식이기 때문에 치석이 생기지 않으면 받지 않아도 되지만 대부분은 치석이 생기는 경우가 많기 때문에 주기적으로 치과에서 치석의 여부를 확인하고 제거하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    스케일링은 기본적으로 1년에 한번 주기로 받으시면 적절하며 잇몸이 좋지 않거나 치석이 잘 쌓이는 체질의 경우 1년에 2회 주기도 괜찮습니다

    스케일링은 1년에 1회 건강보험 적용되며 매년 1월 1일 리셋입니다