치과건강상담
굉장한하운드234
굉장한하운드23423.03.01

교합이 바뀌는데 턱관절에 이상이 있는걸까요?

어제부터 특히 어금니쪽 교합이 괜찮았다가 뭔가 달라졌다는 느낌을 받았다를 반복하고 있습니다

이미 10년전에 교정을 끝낸 상태고 교정치과는 주기적으로 방문하고 있는 상태입니다 계속 불편한 느낌이 들면 교합이 아예 틀어졌구나 싶은데

하루동안에도 익숙한 교합이었다가 어금니에 바이트를 붙인것마냥 약간 좀 평소랑 다른 교합인데? 싶은게 반복되니까 걱정됩니다

혹시 이거 턱관절의 문제일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아의 근심이동 경향과 치아의 마모로 미세하게 이동하는 치아배열의 노화가 원인일수도 있을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    정확한건 치과에 가셔서 검진을 받아보시는게 좋을것같습니다. 컨디션에 따라서 물리는게 다르게 느낄수도 잇습니다. 턱관절이 불편한경우에는 교합의 변화보다는 일단 턱관절에서 먼저 통증을 느끼거나 입을 버리고 다물때 불편감을 느끼는경우가 일반적입니다.