종합소득세세금·세무
호기로운오리212
호기로운오리21221.04.05

재경관리사 준비기간이 어느정도 되나요?

재경관리사 자격증 취득 후 세무사나 회계사 도전하려고 하는데 얼마나 걸릴까요? 재경관리사 자격증이 많이 도움이 되는지 궁금합니다. 그리고 재경관리사 자격증이 사회에서 어느정도 인정을 받는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무사나 회계사를 취득하실 목적이라면 재경관리사는 굳이 취득하지 않으셔도 됩니다. 세무사나 회계사가 재경관리사보다 상위자격증이기 때문에 재경관리사를 취득하실 필요는 전혀 없습니다. 재경관리사는 문제은행 식의 시험이며 현실적으로 일반기업의 재무팀의 취업용 자격증입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 자격증이 유리하고 어떤 자격증이 더 우대받는지 등은 어떤 회사를 목표로 하는지, 어떤 직종을 목표로 하는지 등에 따라 다르고 난이도 역시 개인차가 심한 내용이므로 답변이 어렵습니다.