기타 의료상담건강상담
쌈박한등에289
쌈박한등에28920.11.12

독감무료접종 전국 어디서나가능한가요?

최근에 이사를 했는데 아직 전입신고가 안되었어요.

주소가 아직 대전으로 되어있는데 전라북도에 있는 병원에서 접종 가능한가요? 그리고 65세이상 국가 무료폐렴접종도 전라도에서 가능할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인플루엔자(독감) 예방접종국가예방접종 사업에
    참여하고 있는 병원 어디에서는 접종이 가능
    합니다.

    하지만 백신 수급이 원활하지 않은 곳이 많아
    병원에 방문하시기 전에 먼저 문의해보시길 권장드립니다.

    폐렴구균 접종 대상이시라면 주소지에 관계없이
    가까운 지정의료기관과 보건소에서 접종이 가능
    합니다.

    https://www.korea.kr/news/policyNewsView.do?newsId=148873689

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감 예방접종을 하신다면 전국 어느 병원에 가셔도 맞으실 수 있습니다. 주소가 다른 곳이어도 전혀 문제가 되지는 않습니다. 다만 요즘 무료 독감 접종 주사가 많이 떨어진 상태라서 미리 가까운 의원이나 병원에 접종이 가능한지 문의하시고 가시는 것이 좋을 듯 합니다. 무료 폐렴 접종도 마찬가지로 주소지 상관없이 어디서든 맞으실 수 있습니다. 무료 폐렴 접종은 지정 병원에서만 받을 수 있어서 미리 질병관리본부 홈페이지에 가셔서 가능한 병원을 찾아보고, 전화를 해서 문의하고 가시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림