신경외과건강상담
자유로운참고래160
자유로운참고래16022.03.08

감기몸살일까요? 아니면 코로나 증상일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
감기몸살약 두통약
기저질환
목 칼칼하고 갈증남. 허리 아픔.ㅎ

처음 느낀 증상은 몸이랑 턱이 떨릴정도로 추위를 느꼈고 등에 있는 근육이 수축하면서 소름이 계속 돋고 두통이 있어서 바로 집으로 와서 휴식을 취했습니다. 그러니 몸이랑 얼굴에 열이 나는데 손과 발은 차가웠고 머리가 지끈지끈거리는건 아까보다 심해졌고 힘이 빠졌습니다. 속이 메스꺼워서 토도 한 번 했습니다. 또 허리가 계속 아팠습니다. 천장을 보고 누워보고 좌우로 옆을 보며 누워보고 엎드려봐더 1자세로 1분이상을 누워있지 못할 만큼 아팠습니다. 약 먹고 조금 나아져셔 코로나 검사해보니 한쥴은 진하게 나오고 한쥴은 희미하게 나왔습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나의 임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실 있으며 그 외에 피로, 재채기, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타납니다.

    현재 우세종인 오미크론 변이도 상기 증상과 비슷하며 특징적으로 인후통이 있으며 발열, 기침, 콧물이 있을 수 있습니다.

    증상이 있으며 자가진단키트에서 희미한 두줄이라면 양성 가능성이 높아보입니다. 병의원에서 신속항원검사 또는 PCR 확인하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며, 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

    최근에는 무증상 및 경증 환자들이 많으므로 증상만으로 감기와 구별은 거의 불가능합니다.

    의심시에는 병원에 내원하시어 전문가용 신속항원검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자가진단검사에서 양성이 나왔고 감기몸살 증세가 있다면 코로나19 가능성이 매우 높습니다. 선별진료소에 내원하시어 PCR로 확진을 받고 비대면 진료를 통해 약을 처방받고 복용하시는 것이 증상완화에 도움이 되겠습니다.

  • 말씀하시는 증상으로 코로나인지 그냥 감기 인지 아니면 다른 질환인지 파악할 수는 없습니다. 하지만 코로나 키트 검사에서 희미하더라도 두 줄이 보였다면 코로나 바이러스 감염증에 감염되었을 가능성이 충분히 있기 때문에 PCR 검사를 받아보셔서 확진 여부를 확인하시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    현재 증상만 가지고는 감기와 코로나를 감별하기 어렵겠습니다.

    정확한 진단을 해보고 그것에 맞춰서 치료를 하는 것이 좋겠습니다.

    가까운 검사 가능한 곳에 방문하셔서 pcr 검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 감염시 증상은 개인마다 다릅니다. 무증상으로 완치 되는 경우도 있습니다. 현재까지 알려진 증상 중 공통적인 증상은 발열, 기침, 피로감, 미각이나 후각 상실 등이 있습니다. 드물게는 인후통, 두통, 몸살, 설사 등의 증상을 보일수 있습니다. 증상만으로는 코로나 감염을 감별할수 없고 현재 자가 진단 키트에서 두줄로 나온것을 보아 감염 가능성이 있겠습니다. pcr검사를 받아보시는 것이 정확하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    죄송하게도 단순 감기와 초기 코로나를 임상증상으로 감별할 수 있는 방법은 현재 존재하지 않습니다. 본인이 발열 및 호흡기 증상이 있다면 즉시 선별진료소에 예약없이 방문하셔서 예진의사 면담 후 키트 검사 후 양성시 pcr코로나 검사 진행을 받으실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    자가검사키트에서 희미하게 확인되더라도 양성으로 판정합니다. 때문에 질문자 분은 현재 코로나일 가능성이 있는 것이며, PCR검사를 시행해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    결론적으로 두줄이 나왔다고 하시니, 양성가능성 높습니다.

    PCR 검사 권유드립니다

    우리가 할 수 있는 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요.

    자가진단키트의 경우, 30분 이상 지난 상태에서 확인을 하게 되면 희미하게 줄이 발생하는

    비특이적인 모습을 보여 15분 이내 확인이 필요한데 15분 이내 확인에서 두줄이하면 양성일

    가능성이 높습니다. 코로나 바이러스 역시 두통, 발열, 구토, 설사 증상을 동반할 수 있다고 하며

    증상만으로는 코로나를 감별할 수 없으며 현재 감기 몸살의 증상이 맞는 것으로 보여 자가

    결과를 갖고 선별진료소를 방문하시기 바라며 일단 약국에서라도 타이레놀을 구매해서

    드시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상으로는 구별할 수가 없습니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다. 접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만으로는 감기인지 코로나인지 알 수가 없답니다. 신속항원검사는 워낙 정확도가 떨어져서 신뢰하기는 어렵지요. 증상으로 코로나 감염이 조금이라고 의심된다면 PCR검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 키트에서 두줄이 나왔다면 코로나 pcr 검사를 받아보시는 것이 가장 좋을 것으로 보입니다.

    검사를 하시고 음성이 나왔다면 가까운 병의원 내원하여 진료를 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 지금까지 알려진 코로나19의 잠복기는 1-14일, 평균 잠복기는 5-7일 입니다.

    잠복기란 감염 이후 증상이 나타나기 까지의 시기를 말하는 것으로 감염 후 빠르면 1일 최대 14일 이내 증상이 나타난다는 의미라고 생각하시면 됩니다.

    임상 증상은 무증상에서 부터 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 가장 흔한 증상은 발열, 마른 기침, 피로이며 그 이외에도 후각이나 미각 소실, 근육통, 인후통, 콧물, 코막힘, 두통, 결막염, 설사, 피부 증상 등도 나타날 수 있습니다. 보통 경미하며 점진적으로 나타납니다.

    자가진단검사에서 양성 (두줄)이 나왔으므로 가까운 선별검사소에서 코로나19 PCR 검사를 받아 보세요. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 증상만 가지고 코로나감염과 일반감기를 구분하기는 어렵습니다.

    일부에서 코로나 감염은 특정 증상이 순서를 가지고 나온다고 설명하는데 실제로 그걸 가지고 구분하기는 불가능 하다고 판단됩니다.

    코로나 검사한 결과를 사진 찍어서 올려주시는게 판단이 쉬울것 같습니다. 원래 선명하게 나와야 양성이고 자가키트별로 음성 결과가 굉장히 희미한 선으로 나오는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조인영 의사입니다.

    오한과 두통이 있는거 같습니다. 메스껍구 구토도 있었구요. 코로나 신속항원검사에서 약양성으로 나왔더라도 대부분은 코로나 감염증인 경우라고 보셔야 합니다. PCR 검사를 받아 보십시오.