기타 고민상담고민상담
길쭉한곰37
길쭉한곰3722.05.12

직장에서 인사안받아주는 사람들이 섞여있어서 같이 일하기가 껄끄러워요

혼자 일하는것도 아니고 협업이 중요한 업무라

인사 안받아주는 사람들이 있으면 짜증나서

그사람들때문에 같이 일하기가 싫어지네요

남들이 봤을땐 사소할지 모르지만 용기내서

겨우 인사했는데 지속적으로 안받아주는 사람이

있어서 같이 일하기가 싫어지네요

그런 인간들하고 같이 어떻게 일을 합니까

근데 웃긴건 저한테만 인사를 안하는겁니다

왕따 당하는 직장에서 그들에게 굳이 호응을

해줘야 하는가하는 생각이 들어요

직장 생활에서 제일 중요한건 티키ㅡ타카 가

아니겠습니까 서로 서로 마음도 잘 통하고 그래야

일하는것도 재밌게 느껴지고 그러죠

제가 좀 직원들과 소통을 못하긴하는데요

소통을 못하는게 그렇게 잘 못 된걸까요

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    질문자님이 이상한것이 아니라

    일부로 인사를 안받아주는 사람이 더 이상한 것 같습니다

    그러한 경우에는 직접 이름을 붙여서

    ㅇㅇㅇ님 안녕하세요

    라고 더 당당하게 인사를 해보시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

    인사는 기본예의라고 할수있습니다

    더군다나 다른사람과는 인사를잘 나누면서

    지속적으로인사를 받아주지않는다면 누구든

    무시받는느낌을받을수있고 불쾌할수있을것입니다

    인사를받아주지않는상대가 윗사람이나 상사라면

    굳이 다가가서 인사를하려하기보다

    가볍게 목례 정도만한다거나

    만약 상대가 동료라면인사를받아주지않는 상대에게

    질문자님께서 굳이인사를하려고노력하지마시고

    가볍게 지나치거나 무시하시고

    잘받아주는 직원분들과 인사를하시는것이

    좋을것입니다

    평소 직원들과 소통하기힘들다면

    굳이먼저 말을많이하려고 노력하기보다

    상대방이 자연스럽게일상적인대화를 먼저한다면

    잘경청해주면서 호응을잘해주거나

    가볍게 반응을해준다면

    상대방에게 좋은이미지로비춰지고

    조금씩 직원분들과 가까워질수있을것입니다

    직원들모두성격이 다 다르기때문에

    모두에게 다잘할필요없이

    그때그때 상황과 상대방의 태도에따라

    질문자님께서도 비슷하게 맞추어나가보신다면

    스트레스를 조금은 줄일수있을것입니다

    당당하게 자신감을가지고

    생활해보신다면 좋을것입니다

    잘해결될꺼라고생각합니다 응원하겟습니다

    감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    직장에선 내 업무가 최우선입니다. 이게 제일 기본중의 기본, 이게 안되면 아무것도 안됩니다. 직장에서는 일 잘하면 다 용서 됩니다.

    내일을 잘챙기면 직장에서 쓸데없이 아쉬운 소리 안해도 됩니다. 일은 정말 프로페셔널 답게 하고 특히 나만의 전문분야를 만들어 두면 내 가치는 더 올라가서 큰소리 치면서 일할수 있습니다.

    인사안하는 직원은 그냥 공기취급하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님이 이상하신게 아닙니다.

    그리고 누군가와 헤어질 때에도 아쉬움도 크고 미련도 있고

    힘든 것도 누구에게나 다 있는 감정이니 너무 걱장하지 않으셔도 됩니다.

    누군가와 새로운 만남을 추구하고 대인관계를 넓힐 때에

    누구나 다 걱정이 됩니다.

    그래도 다른 사람을 만날 때에 너무 스트레스를 받지 마시고 시간이 해결해줄 것이다라고

    생각을 하시고 만남을 추구하신다면 조금 나아질 것으로 보여집니다.

  • 조직생활을 위해서 인사한다고 생각했으면 좋겠습니다. 그리고 내 자신을 위해서 이기도 하고요.

    상대방이 인사를 받아주고 안 받아주고는 사실상 중요하지는 않습니다. 그곳은 직장이고 나를 위해, 주변을 위해 원활한 관계를 하려하는 것입니다.

    인사를 안 받아준다고 해서 상대와 똑같이 인사를 안 하면, 상대와 자신도 모르게 비슷한 사람이 되는 것입니다. 조직을 위하지 않은데다가 소통도 못하는 사람으로요.

  • 아하 플랫폼 "심리상담" "보험" 카테고리에서 답변자로 활동중인 심리상담사 입니다.

    소통을 잘 할 수 있는 노력을 해 보시는건 어떨가요?

    인사를 하는것도 소통의 기초라고 생각합니다.

    질문자 님께서 용기내어 인사를 하신다고 하니

    그 부분에서는 잘 하고 계신것 같습니다.

    이외에 소통에 도움이 될만한 스킬등을 익히시는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    소통이 어렵다고 스스로 느낀다면 소통하는법을 배우는것이 중요합니다

    질문자님 말대로 티키타카를 하면서 일을하게 되면 일에대한 능률이나 재미도 느낄수있습니다.

    소통을 못하는것은 잘못된것은 아닙니다

    사람마다 소토으이 방법이 다를수있기 때문입니다

    허나 그것으로 스스로 스트레스를 받고 불만이 생긴다면 이러한 부분에 대해서 연습을 할필요가 있습니다

    그렇기에 이러한부분을 상담을 정기적으로 받으면서 연습을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다

    인사 안 받는 그 분은 질문자님에 대한 열등의식이 있을 수 있습니다.

    인사를 안 받으면, 자신이 뭔가 이겼다라는 쾌감을 느끼는 것 같아요.

    질문자님도 그 분을 너무 의식하지 마시고 원래 인사 안 받는 사람이구나 하고 인정을 해버리면 마음 편할 것입니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    자신의 업무에 집중해 보세요

    가볍게 건네고 말을 적게하면서 일의 성과를 내는데 집중해보세요

    그리고 점심시간때 커피를 쏘거나 해보세요

    나에게 관심을 갖게되고 대화도 잘 풀릴거에요

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.너무 많이 힘이드신다면 인사 고충 담당자에게 보고하여 부서이동이나 인사발령도 고려해보시는 것도 좋을 것 같습니다

    가능하다면 그분과 대화를 하는 것도 방법리 될 수있습니다