기타 의료상담건강상담
귀중한꽃새213
귀중한꽃새21321.04.12

연령대별 코로나 백신시기 및 안전성은 어떻게 될까요?

1. 75세이상은 요즘 백신 접종을 하시는것 같은데 폐관련 지병이 이있어도 안전할까요?

2. 혹은 폐암수술을 한분도 접종해도 될까요?

3.일반성인들은 코로나 백신 접종시기가 언제쯤 될까요?

4. 올해안에는 전연령대가 접종할 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 암과 관련된 지병이 있다면 백신 접종에 신중할 필요가 있으며 안정성에 대해서는 누구도 확신을 가지고 이야기해드릴 수 없습니다.

    2. 폐암 수술 기왕력이 있다면 백신 접종을 하지 않는 것이 좋습니다.

    3. 현재로서는 혈전 이슈로 중단되어 언제 다시 접종이 될지 알 수 없습니다

    4. 현재 상황으로는 불가능할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 고령에서는 오히려 안전하다 판단해서 접종을 재개하고 있는 상태입니다. 폐 관련 질환이 있다면 코로나 백신 접종은 매우 필요합니다.

    2. 폐암 수술을 받고 항암 치료 중이 아니라면 가능합니다.

    3. 일반 성인은 7월 이후로 계획은 되어 있습니다. 다만 백신 수급에 따라 좀 더 미뤄질 가능성도 높습니다.

    4. 현재 30세 이하에서 아스트라제네카는 접종을 하지 않기로 결정이 되었습니다. 20~30세의 나이는 화이자, 모더나, 얀센 등의 백신으로 접종을 해야 하는데, 백신이 얼마나 들어올지 아직 모릅니다. 결국 올해 11월까지 접종을 마치는 계획이 실제로 진행될 수 있을지 잘 모르겠습니다. 내년까지 넘어갈 수도 있을 듯 합니다.

    서민석 드림