정형외과건강상담
유망한황로76
유망한황로7623.04.06
무릎연골연화증이면 무슨 운동을 해야하는가요?
나이
성별
여성

와이프가 무릎이 아프다고 해서 병원에 갔전지 제목과 같이 물어보네요

체중이 때문에 무릎에 부담이 가는거 같은데 어떻게 운동하연 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    무릎 인대 및 엉덩이 근육 강화를 위한 등척성 운동을 먼저하시고 통증이 개선되면 하체 근력 강화 운동을 하시는 것이 좋습니다.

    등척성 운동으로는 브릿지 자세 또는 브릿지 운동, 익숙해지면 브릿지 킥, 더 익숙해지면 테이블 자세 등이 좋습니다.

    하체 근력운동으로 스쿼트와 런지가 있습니다. 무릎 통증에는 특히 런지가 좋습니다. 스쿼트는 정확한 자세로 해서 허리 및 무릎에 무리가 가지 않습니다. 롬폴이나 운동용 볼을 등에 대고 하시는 것이 좋을 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    무릎연골연화증에서는 대퇴사두근중 내측 광근을 강화해야하고 대퇴부 외측 근육들은 스트레칭 및 마사지를 해줘야합니다.

    내측 광근은 세미 스쿼트라고 45도만 앉는 스쿼트를 하시면 강화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 체중을 줄이는 것이 가장 중요하겠지요. 운동보다는 식사 조절이 우선이랍니다. 물론 운동도 해야 하지만 무릎에 무리가 가는 운동은 피해야 합니다. 가볍게 걷기도 좋고 자전거 타기도 좋습니다. 무릎에 무리가 되지 않는 운동으로는 수영도 있구요. 무릎 통증을 조절하기 위해서 허벅지 근력 운동(의자 끝에 앉아서 다리를 들었다 놨다 하는 운동도 괜찮습니다.)도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    연골연화증은 관절 내 연골 조직이 약해지거나 손상된 것 입니다. 관절 연골은 관절 내 골단부를 둘러싸고 있으며 뼈의 충격을 흡수하는 완충 작용을 하고, 뼈가 마찰 없이 부드럽게 움직일 수 있도록 도와줍니다. 관절 연골이 약해지는 부분이 점점 늘어나면 연골이 벗겨질수 있고 심한 경우 파괴된 연골이 완전히 마모되어서 슬개골 뒷면의 뼈가 노출 될수 있습니다. 연골연화증의 경우 운동 치료를 우선적으로 할수 있습니다. 스트레칭이나 요가, 근력 운동을 이용해 허벅지 근육의 앞과 뒤쪽 모두를 강화시킬수 있습니다. 만약 운동을 하는데도 증상이 호전되지 않고 통증이 지속된다면 관절강내 주사 치료나 체외 충격파 치료, 물리 치료, 약물 치료 등을 시행할수 있습니다.

  • (관련 전공은 아니지만) 무릎에 하중이 부담스럽지만,

    (무릎 주변 근육 / 인대 단련을 위해) 운동을 해야 한다면

    혹은 체중 조절을 위해 운동을 해야 한다면

    수중에서 걷기를 추천드립니다. (수영장에서)

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    무릎 연골 연화증의 경우 약물치료와 주사치료, 심하면 수술적치료를 해볼 수 있고 스트레칭과 운동을 통하여 무릎 주변 인대와 근육을 강화해야 하는데요.

    무릎에 저항이 많이 가해지는 운동은 피하시는 것이 좋고, 수영이나 자전거 등을 해보시는 것을 권유드립니다.